(감염관리) 소독과 멸균

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하고 싶은 말
병원 감염 관리 방법 중
중앙공급실과 수술실에서 이루어지는소독과 멸균을 중심으로
간호사 대상 교육자료입니다.
목차
목차
1. 기본개념

2. 용어정리

3. 감염위험에 따른 의료기구의 분류

4. 소독제의 종류 및 사용방법

5. 멸균

6. 의료기구의 세척이나 소독시 원내 실무지침

7. 내과적 무균술과 외과적 무균술

8. 유행성 감염질환
본문내용
1. 기본개념

1) 세척 (Cleansing)
- 대상 물체로부터 모든 이물질을 제거하는 것
- 물, 기계적 마찰, 세제 이용
- 소독과 멸균의 전 단계

2) 소독 (Disinfection)
- 환경으로부터 박테리아의 아포를 제외한 대부분 또는 모든 병원성 미생물을
제거하는 것
- 소독효과 (높은수준, 중간수준, 낮은수준)
- 소독효과 영향요인 (소독제의 노출시간과 농도, 소독과정의 온도와 산도,
기구의 세척여부, 미생물의 오염수준과 종류 등)

3) 멸균 (Sterilization)
- 물리적, 화학적 과정을 통해서 박테리아의 아포를 포함한 모든 미생물을 완전하게
제거하고 파괴시키는 것
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