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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자조작식품)의 개념

Ⅲ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자조작식품)의 유형
1. 유전자변형 박테리아
2. 유전자변형 농작물
3. 유전자변형 나무
4. 유전자변형 동물
5. 유전자변형 물고기
6. 유전자변형 곤충

Ⅳ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자조작식품)의 성격

Ⅴ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자조작식품)의 철학

Ⅵ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자조작식품)의 문제점

Ⅶ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자조작식품)의 사례

Ⅷ. 결론 및 제언

참고문헌
본문내용
현재 기업들은 식물의 유전자 조작을 통해 제초제 대한 내성을 갖게 하는 기술을 개발하는데 혼 힘을 쏟고 있다. 일반적으로 제초제란 잡초뿐만 아니라 농작물도 죽인다. 만약 제초제에 대한 내성을 가진 농작물이 개발된다면 지금보다 꽤 많은 양의 제초제를 살포하더라도 견뎌 낼 것이다. 그 결과 모든 잡초를 다 죽이고 농작물만 기를 수 있게 될 것이면 제초제 제조 회사들은 돈방석에 않게 될 것이다. 공교롭게도 제초제에 견디는 농작물 종자를 개발하는 회사들에는 몬사토, 듀폰, 롱플랑, 휙스트와 같은 주요 제초제 생산 회사들이 망라되어 있다. 이것이 지금 자리 잡고 있는 새로운 농업의 경향이다. 즉 씨앗과 농약을 농약 산업이 모두 장악하여 대기업들이 이 두 가지를 하나의 패키지고 묶어 판매하는 것이다.
이미 세계의 7대 제초제 회사들 가운데 5개가 세계 25대 종자 회사 안에 꼽히고 있다. 이들 회사가 종자 산업을 모두 장악하지는 못한다고 하더라도 최소한 이 분야에서 독점적 지위를 확보하는 방향으로 나아가게 될 것이 틀림없다.
일반적으로 제초제란 독성 물질이다. 어떤 형태의 생명을 죽이는 것은 그것이 무엇이든 간에 다른 형태의 생명에도 일정한 영향을 미치게 마련이다. 잘 알려진 것처럼 베트남 전에서 미군이 뿌렸던 고엽제, 오렌지제의 의한 영향이 그 좋은 예다. 한편 제초제에 견디는 식물을 개발하고 있는 기업들은 앞으로도 제초제의 사용을 피할 수는 없겠지만 이들 식물이 사용량을 줄어 줄 것이고 따라서 인간의 건강에 대한 위험도 줄어든다는 입장에서 물러서지 않고 있다. 이들은 또 종자들이 새로 개발될 ‘부드러운’ 제초제에 대한 저항력을 갖게 될 것이라고 반박한다. 하지만 생리학적인 시각에서 볼 때 ‘부드럽다’는 것은 모호한 개념이다. 예를 들면 이 농약에 노출되더라도 발진이나 두통이 별로 나타나지 않는다는 것을 뜻하는
참고문헌
박용하(1994) - 유전자 재조합된 생물(GMOs)이 생태계에 미치는 영향평가방법에 대한 연구, 서울 : 한국환경기술연구원
식품의약품안전청(2001) - 유전자재조합식품 관련 국제 심포지움
야스다 세츠코(2000) - 먹어서는 안 되는 유전자조작 식품, 교보문고
정소용(2001) - 유전자변형체에 대한 사전 예방원칙; 생명공학 안전의 정서를 중심으로
한국일보(2003-02-13) - 유전자변형…해충제초제에 강해, 국내 유통 수입 콩옥수수 중 30% 추정
한국소비자연맹 - 유전자조작식품의 정체
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