일본과 한국의 식생활 비교

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하고 싶은 말
일본과 한국의 음식문화 비교 레포트입니다.
목차
서론- 한국과 일본의 음식문화가 형성된 배경
본론- 1. 한국과 일본의 음식 조리법의 비교
2. 한국과 일본의 지역별 음식문화의 비교
3. 한국과 일본의 식사 예절
결론- 레포트를 작성하면서 내가 느낀 점과 바라는 점.
본문내용
일본은 어패류가 풍부해 약 600여종의 생선으로 특유 요리인 생선회를 발전시켰으며 재료도 신선도(鮮度)를 중요시 한다. 일본은 시각적인 면을 더 중요시 하고, 우리 나라는 음식의 모양보다는 맛을 더 중요시 한다. 일본은 콩(대두)제품인 두부 , 유부, 미소, 낫또, 간장 등을 많이 활용하고, 우리 나라는 소금, 간장, 된장, 고추장, 파, 마늘, 생강, 고춧가루, 후춧가루, 겨자, 참기름, 들기름, 설탕, 식초, 계피, 산초, 젓갈 등 양념의 종류가 다양하다. 한국의 향토 음식은 우리 민족의 식문화와 특성을 지니고 있으며 뚜렷한 계졸 구분과 삼면이 바다로 둘러싸인 지형적 조건으로 인해 지역마다 특산물이 다양하게 생산되어 특색있는 향토음식이 발달되었다. 북부지방은 산간지대, 중부지방은 밭농사와 논농사로 쌀과 잡곡이 재배되었으며 남부지방은 평야지대여서 산물이 서로 다르기 때문에 지방의 특산물이 생겨나쏘 주로 논농사로 생산되는 특산재료나 타 지방으로부터 많이 공급받을 수 있는 재료에 적합한 조리법을 적용하여 발전시킨 음식으로 일반적인 재료를 사용하더라도 그 지역의 생활형태, 자연환경 등 지역적 특성이 반영된 특유의 조리법이나 가공저장법을 이용하여 발전시킨 음식이다.
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