[미생물학] 미생물 효소

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목차
1.효소란?
2.미생물 효소의 특징
3.미생물 효소의 유형
4.미생물 효소의 발전사
5.미생물 효소의 작용
6.미생물 효소의 사용이유
7.미생물 효소의 활용분야
8.사용실례- 사과주스 청징화
9.Reference
본문내용
1세대
- 1960년대, 대량 탱크(발효조) 이용, 액체 상태에서 미생물 효소 생산
- 제2차 세계대전 전후, 심부배양법(Submerged fermentation)으로 효소 대량생산

2세대
- 1953년, 효소고정화기술(Immobilization) 성공
(열이나 약물에 대한 저항성 증가 → 물질을 장기간 안정적으로 보존)
- 유가배양(Fed batch fermentation)법
(심부배양법 도중 영양분이 다 소모되는 발효 중간에 미생물 배지를 다시 추가)


소화흡수작용
- 각종 영양소 분해
분해배출작용
- 공해물질과 노폐물 분해
항염항균작용
- 백혈구 운반 & 치유력↑
해독살균작용
- 간 기능 강화

혈액정화작용
- 독소, 이물질 및 노폐물 분해
세포부활작용
- 세포 대사기능 활성화
참고문헌
Reference

이해하기 쉬운 식품효소공학/수학사/장판식 외/2010/p. 310-8,13-5,35-7
http://che-engi.blogspot.com/
http://www.npo-takamine.org/area/person01-1.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Takadiastase
http://www.newscientist.com/blogs/culturelab/2010/01/newtons-apple-the-real-story.html
http://cms.daegu.ac.kr/sgpark/enzymology/%ED%9A%A8%EC%86%8C%EC%9D%98%EC%9D%91%EC%9A%A9.htm
http://www.cellscare.eu/en/cellscare-products/?action=detail&pid=31


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