두유 신규 브랜드 런칭 브랜드 커뮤니케이션 전략(Brand Communication Strategy)

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목차
식문화 발전의 변화
패스트푸드에서 슬로우푸드로
Slow Food Trend !!!
국내 식품산업의 트랜드 변화
시장 Trend
제품 Trend
소비자 Trend
우유 시장의 Case
팔리는 힘을 가진 상품 만들기
신제품 개발전략
어떻게 신제품을 도입할것인가?
심리가치 개선형 신상품 or 기능 개선형 신상품?
상품 형태의 개선 즉 패키지의 새로움 필요
정확한 포지셔닝의 조건
Target - 신소비 계층을 공략해야 한다.
“1318 & 1924”의 Life-history
New Mega Trend – “엄숙주의에 엿 먹이기”
수평사회(“구속받지 않는 존재, 나”)
드러내기
엔도르핀 사회의 화두(엔터테인먼트)
신제품 브랜드의 Positioning
Market Structure
시장 확산 단계별 전략
Target의 소비패턴
어떻게 말할것인가?
Case study- 파스퇴르 우유,하이트맥주
성공한 광고의 교훈
경쟁구도
광고 Concept
Campaign 전개방향
Integrated Branding
매체별 집행전략 및 Guideline
본문내용
슬로우푸드(slow food) – 2000년대
슬로우푸드란 패스트푸드(fast food)의 반대말로 이탈리아 시작 전 세계 40여 개 국가로 확산
미국의 패스트푸드의 대명사인 맥도날드가 이탈리아 로마에 진출
로마시장인 “카를로 페트리니”가 맛을 표준화, 패스트푸드를 막기 위하여 식사, 미각의 즐거움, 전통음식의 보존 등을 주장

2006년~2009년
1) 유기농 브랜드 및 전문점 지속 성장 (오푸드, 올가홀푸드 등)
2) 기능성 차음료 강풍
3) 저도주 소주 경쟁 치열-처음처럼 출시 진로 위상 ‘흔들’
4) 트랜스지방과의 전쟁
5) 블루슈머를 잡아라.- 아침사양족과 다이어트족을 위한 제품 봇물
6) 음료 ‘다이어트, 저지방, 무칼로리’ 제품 강세
7) 감각적 디자인 제품 인기
8) 다크쵸콜릿 ‘카카오’ 열풍
9) 기업동향
- CJ 하선정 종합식품회사 인수
- CJ의 해찬들 인수
- 대상의 두산식품 BG의 종가집브랜드 인수 , 김치, 두부사업 진출
- 롯데제과 ‘카카오’ 제품 히트
우유시장은 우유시장 , 두유시장은 두유시장으로 존재
두유제품으로 우유시장에 진입하기는 어려움

도입방법에 따라 브랜드가 정해지는 상황 , 해외 유명브랜드
라이센스 전략 도는 자체상표 전략

참고문헌
구전 및 광고가 신제품 브랜드 태도에 미치는 영향
김윤태 저|한양대 경영대학원 발행, 마케팅관리 전공

신제품 출시와 브랜드 확장 국회도서관 학술지
전성률 저|한국마케팅연구원 발행

신제품·브랜드 차별화 전략과 판매촉진 경쟁력 강화 사례
김준석 저|한국마케팅연구원 발행

신제품 개발과 브랜드 상품화의 전략·전술
김정남 신건철 저|한국마케팅연구원 발행

하이테크시대의 신제품·브랜드개발과 마케팅 시너지전략
김상훈 저|한국마케팅연구원 발행

'대박' 신제품 뒤에 브랜드 매니저 있다
차형석 저|독립신문사 발행

신제품의 속성과 편익이 브랜드 충성도에 마치는 영향
김용석 저|성균관대 대학원 발행, 무역학 전공

신제품 개발을 위한 공동브랜드 전략 활성화 방안에 대한 연구
이우찬 저|대구대 대학원 발행, 미술학 전공

전자사전 신제품 경쟁력 강화를 위한 브랜드디자인 연구
김건환 저|한양대 디자인대학원 발행, 브랜드패키지디자인 전공

시장지위에 따라 기업 이미지가 신제품 평가에 미치는 영향
허원무 저|한국방송광고공사 발행

브랜드의 디자인 전형성이 신제품 디자인 선호도 및 브랜드 선호도
이혜승 저|한국과학기술원 발행, 테크노경영 전공

브랜드 네임의 길이가 신제품의 구매 의도에 미치는 영향
朴亭彦 저|高麗大學校 발행, 經營學科 전공
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