레포트샵

fileicon영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)

이전

  • 1영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)1
  • 2영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)2
  • 3영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)3
  • 4영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)4
  • 5영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)5
  • 6영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)6
  • 7영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)7
  • 8영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)8
  • 9영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)9
  • 10영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)10
  • 11영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)11
  • 12영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)12

다음

  • 최대 100페이지까지 확대보기 서비스를 제공합니다.

> 레포트 > 방송통신대 > 자료상세보기 (자료번호:512941)

구매가격
2,500원 할인쿠폰2,250원
등록일
파일형식
fileiconhwp(아래아한글2002) [무료뷰어다운]
페이지수
12페이지
자료평가
평가한 분이 없습니다.
등록자
  • 다운로드
  • 장바구니 담기

닫기

  • 싸이월드
  • 트위터
  • 페이스북
  • 미투데이
신규가입 200원 적립! + 10% 할인쿠폰 3장지급! banner구매자료를 평가하면 현금처럼 3%지급!

소개글

영양과건강3A) 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.(A+완성형)

하고 싶은 말

우리나라의 사망원인 중 1위는 암이다. 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.

1. 위 자료 요약 정리 잘 되어 있으니 필요한 분들에게 많은 도움 되길 바랍니다.

2. 세부 목차 및 미리보기기능을 살펴보시고 참조 하시면 됩니다. ^^

3. 도표 및 표를 사용하여 내용 요약본에 대한 부가설명을 많이 하였으니 과제물 작성시에 많이 활용하시고 학업에 나날이 발전이 있기를 바랍니다.

목차

Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
  1. 암으로 인한 사망과 암의 증상
    1) 암으로 인한 사망
    2) 암의 종류와 증상
  2. 암과 식사(식이요인)의 관련성
    1) 암 발생과 식이요인
    2) 암 발생에 따른 식이 증상
    3) 암수술 후 식이요인
  3. 암에 따른 영양과 식이요인의 관리 방법
    1) 단백질과 에너지
    2) 경장과 비경장의 영양지원
    3) 수술 후 식단
    4) 생활습관 및 식습관
    5) 암환자 음식섭취에 관한 제언

Ⅲ. 결 론

Ⅳ. 참고 문헌

본문내용

Ⅰ. 서 론

암은 천천히 수십 년 동안 진행된다. 암은 유전자의 돌연변이로부터 발생한다. 돌연변이는 바이러스나 DNA생성물과 같은 변이원성 물질에 의해 세포핵의 한 개 또는 그 이상의 조절인자가 손실되어 발생하며 여기에 암 발생을 촉진하는 다른 환경적 요인에 노출되어야 암이 된다. 흡연이나 오염된 식품, 타르, 석면, 방사선 등도 발암물질로 이러한 물질에 노출되면 돌연변이의 원인이 된다. 돌연변이로 인해 비정상적인 세포들이 성장함에 따라 종양의 성장에 필요한 영양분을 제공하기 위해 혈관이 생성된다. 종양은 그 주변에 있는 정상조직의 기능을 방해하고 일부 종양세포들이 체내 다른 조직으로 옮겨 가면서 전이될 수도 있다.
암은 악성종양으로 현대의학이 발전했지만 아직도 완치되기 힘들며 사망률 또한 매년 증가하고 있다. 2008년도 통계청 발표에 의하면 인구 10만 명당 암 사망률은 전체적으로는 134.8명으로 미국의 196.5명에 비해서는 낮은 수준이나 계속적으로 암 발생은 늘어나고 있으며 이에 따른 사망률도 증가하고 있는 추세이다. 이러한 암의 발생에 따른 유병증상이 초기에는 유병자가 느낄 수 없는 경우가 많으며 암의 진행과 더불어 식사와 식이의 변화가 서서히 일어난다. 암이 진행되면 식욕부진이나, 대사항진과 비대사 항진의 영양소들이 암 성장을 지원하는 쪽으로 기울어지기 때문이다. 암과 식사 및 식이요인은 암의 진행과 더불어 암 치료 과정과 후에도 상관관계가 있다 할 수 있다. 암 치료를 위한 수술 후 채소나 과일과 같은 DNA합성과 보수에 효율적인 작용을 하는 암의 예방과 치료에 기여하는 요소들을 섭취하기 때문이다.
본문에서는 이러한 암으로 인한 사망률과 암의 종류와 증상에 대해 살펴보고, 암의 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대해 고찰해본 후 암에 따른 영양과 식이요인의 관리 방법에 대해 논해 보고자 한다.

Ⅱ. 본 론

1. 암으로 인한 사망과 암의 증상

1) 암으로 인한 사망

암은 환경인자, 특히 식생활이나 생활습관에 의해 발생하는 경우가 많다. 암은 형태에 따라 특성과 증상도 다르며 암 종류에 따라 치료와 영양관리도 같지 않다. 예를 들어, 폐암은 꼭 식생활에 의해 영향을 받지 않고 흡연이 가장 주요한 발암인자이며 피부암은 발생해도 영양 상태에 영향을 주지 않고 외과에서 제거할 수 있다. 그러나 위암, 대장암, 간암, 췌장암 같은 소화기계와 관련 있는 암들은 영양 상태를 심각한 영향을 미칠 수 있다.

참고문헌

1. 한정순 외 공저(2010), 간호와 영양, 메디시언
2. 연세암센터(2009), 암 치료에 꼭 필요한 암 식단 가이드, 삼호미디어
3. 김용학 저(2008), 난치병과 암을 치유하는 기적의 영양치료법, 한언
4. 박창은 외 공저(2007), 암을 이기는 영양요법, 중앙생활사
5. 예하미디어 편집부저(2006), 식이요법, 예하미디어

태그 암과 식사, 암과 식이요인, 암과 식사의 관련성, 암과 식이요인의 관련성, 영양과 건강, 우리나라의 사망원인 중 1위는 암이다. 암과 식사(식, 암과 사망, 암으로 인한 사망률

도움말

이 문서는 한글워디안, 한글2002 이상의 버전에서만 확인하실 수 있습니다.

구매에 참고하시기 바랍니다.

자료평가

아직 평가한 내용이 없습니다.

방송통신대 과제물 정보

개설학과 환경보건학과 개설학년 3학년 교과목명 영양과건강
A형 ※ 우리나라의 사망원인 중 1위는 암이다. 암과 식사(식이요인)의 관련성에 대하여 설명하시오.

오늘 본 자료

  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • img

    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하 며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객 센터에 신고해 주시기 바랍니다.

    할인쿠폰 받기