[식생활]건강한 식습관, 멜라민파동에 대처하는 우리의 자세

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목차
I. 서론

II. 본론1. 멜라민이란 무엇인가

2. 멜라민이 인체에 미치는 영향

3. 이미 먹은 멜라민의 정화

4. 중국의 멜라민 분유 파동

5. 먹거리 세계화의 공포
1) 중국산 식품의 최근 5년간 수입현황
2) 미국․일본의 실태와 대책

6. 멜라민함유 판매금지 리스트
1) 식약청에서 멜라민함유 리스트 발표
2) 멜라민함유 10개 식품
3) 식약청의 발표에 대한 견해

7. 멜라민 파동이후의 관련업계의 현황
1) 한중 우유업계의 희비
2) 제과주의 하락세
3) 요리서적의 판매가 급증
4) 커피 하락, 차 상승

8. 멜라민사태와 미국산소고기 문제의 차이점

9. 멜라민파동에 대처하는 우리의 자세

III. 결론: 멜라민사태에 대한 올바른 정부관, 기업관 제시
본문내용
I. 서론
중국산 먹거리의 파동으로 전 세계가 들썩이고 있다. 이른바 멜라민파동이라고 불리우는 이번 사태는 경제 전반적으로도 사회에 큰 영향을 미치지만 우리의 건강에 직결된다는 점에서 더욱 더 우려하지 않을 수 없다. 오래전부터 멜라민이 함유된 식품이 우리나라에 존재해왔지만, 정부 측의 눈감고 아웅식의 대처로 지금까지 미루어 왔던 것으로 보인다. 하지만, 이 사태가 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 문제가 되고 있는 만큼, 더 이상 국민의 눈속임은 있을 수 없는 현실이다. 안일했던 정부의 대책에 비난을 해야 되지만, 뒤 늦게나마 식약청의 처사로 이번일은 일단락 짓는 상황이라니 다행이 아닐 수 없다. 민간에 뿌려진 멜라민이 첨가된 식품을 회수하는 방안이라고 한다. 멜라민 위험수위의 식품과 비 위험 수위의 식품을 구별하고, 위험수위의 식품을 판매하고 있는 것을 발견했을 경우 신고에 의해 포상의 제도까지 세웠다고 한다. 아직 미 회수된 멜라민 위험수위의 식품이 많이 있을 것이니 식약청에서 공고한 식품을 저마다 확인하고 식생활에 참고하여야 할 것이다. 본문에서는 멜라민의 정의, 독성, 멜라민파동과 중국현지의 반응, 멜라민함유 판매금지 리스트, 먹거리 세계화의 공포, 멜라민파동이후의 관련업계의 현황, 멜라민사태와 미국산소고기 문제의 차이점, 멜라민파동에 대처하는 우리의 자세, 멜라민사태에 대한 올바른 정부관, 기업관 제시 등의 내용을 다루고자 한다.
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