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목차
Ⅰ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자변형식품)의 유형

Ⅱ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자변형식품)의 안전성

Ⅲ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자변형식품)의 위험성

Ⅳ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자변형식품)의 영향

Ⅴ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자변형식품)의 상품화

Ⅵ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자변형식품)의 실태

Ⅶ. 향후 유전자재조합식품(GMO, 유전자변형식품)의 개선 방향

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 유전자재조합식품(GMO, 유전자변형식품)의 유형

칼진사의 무르지 않는 토마토(Flavr Savr)가 최초로 미국 식품의약청(FDA)의 승인을 얻어 시판된 이후, 몬산토사의 유전자조작 콩이 상업적으로 대규모로 재배되기 시작했다. 이후 품목과 비율이 급속하게 늘어나면서 현재 미국 내에서 시판 중인 GMO들은 콩, 옥수수, 감자, 토마토 등 모두 11품목에 이른다. 그 대부분은 제초제에 저항성을 갖도록 하거나 해충에 이기기 위하여 자체로 독소를 만들어내도록 유전자조작 한 것들이다.
- 제초제 저항성 GMO : 모든 식물을 죽이는 고독성(高毒性) 제초제를 뿌려도 작물은 죽지 않고 잡초만 죽게끔, 박테리아의 유전자를 이식하여 유전자 조작된 작물로서 콩과 유채(카놀라)가 대표적인 작물이다. 당연히 작물 내 잔류 농약량이 훨씬 더 많아진다.
- 해충 저항성 GMO : 해충을 죽이는 독소(Bt)를 작물 스스로 만들게끔 유전자 조작된 작물로서, 옥수수와 면화가 대표적이다. 해충뿐만 아니라 땅 속의 유용한 미생물과 곤충, 나비, 새들에게도 좋지 않은 영향을 미치게 되어, GMO 재배지는 작물 외의 생명체가 사라진 죽음의 땅이 되어버린다.
문제는, 미국에서도 가장 많이 유통되는 GMO 품목이, 우리가 가장 많이 수입하는 대두(콩)와 옥수수라는 점이다. 통계치들마다 차이는 있지만, 현재 미국 내 재배 콩의 GMO 비율은 50%, 옥수수는 27% 정도로 추정되고 있다. 그런데 우리나라는 이 두 작물을 거의 100% 미국으로부터의 수입에 의존하고 있는 것이 현실이며, 따라서 우리는 GMO 콩과 옥수수의 포화에 그대로 노출되어 있다.
콩과 옥수수는 우리가 먹고 있는 각종 가공식품의 주원료들로서, 1차 가공된 식품뿐만 아니라 전분이나 물엿, 기름, 장류의 형태로 각종 식품에 들어가지 않는 곳이 없을 정도로 많이 사용되는 품목들이다. 또한 콩과 옥수수는 가축사료의 대부분을 차지하며, 각종 산업용 기초원료(비료, 비타민, 항생제, 의약품, 화장품, 비누, 토코페롤 등)로도 광범위하게 사용된다. 그리고 콩과 옥수수 외의 다른 농산물들도 미국 내 GMO 재배비율 통계가 잡히지 않고 있을 뿐이지, 이미 여러 가지 가공식품의 형태로 우리 식탁을 위협하고 있는 것이 현실이다.
참고문헌
* 식품의약품안정청, 유전자재조합식품 표시제 관리 동향, 2002
* 오오사와 카츠지 외, 유전자재조합식품 먹거리의 과학
* 유장렬, 유전자조작 식품은 필요한가(1), 유전자조작식품의 안전과 생명윤리, 유네스코 한국위원회, 1998
* 최승환, 유전자재조합식품의 표시제 시행에 따른 WTO 협정상의 유의사항, 환경범연구(한국환경범학회), 2000
* 하정철 외 3인, 유전자재조합식품 안전성과 표시에 대한 소비자 인식조사, 한국식품영양유두련, 유전자재조합식품과 소비자보호, 한국가정관리학회, 2002
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