[식품영양면역학] 생활 속 식품의 면역 작용(홍삼과 면역)

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목차
Contents
Intro
홍삼과 홍삼의 면역물질
홍삼의 면역 작용
1 내재면역 관련 작용
2 적응면역 관련 작용
Conclusion

본문내용

인삼의 대표적인 약리성분인 사포닌은 비누(soap)처럼 미세한 거품을 내어
몸 안의 기름기를 씻어내는 역할을 한다고 해서 붙여진 이름이다

화학구조에 따라 디올계(Protopanaxadiol), 트리올계(Protopanaxatriol),
올레아닌계(Oleanane)로 구분된다.



사포닌의 구조)

인삼계 사포닌은 다른 식물계 사포닌과 화학구조가 다르기 때문에
구별하기 위해 인삼(Ginseng)+배당체(Glycoside)란 의미로
‘진세노사이드(Ginsenoside)’라 부른다


인삼계 사포닌은 인체의 면역력을 크게 증가시켜주는 효과로 유명하며
다른 식물계 사포닌과는 달리 온화하고 부작용이 없다는 것이 특징이다


한국의 인삼과 홍삼은 외국삼에 비해 많은 종류의 사포닌을 함유하고 있으며
따라서 그에 따른 면역 증진 효과도 뛰어난 것으로 알려져 있다


CY(면역억제제) 처리시
Total saponin과 Triol saponin은 항체 생성 증가 효과를 보이지 않았고
Diol saponin의 경우에는 대조군에 비해 오히려 항체 생성량이 더 적음

면역력이 저하된 상태에서는
홍삼을 섭취해도 효과를 기대하기 어려움
참고문헌
참고자료
기사
[신종플루 불안감에
홍삼 매출 급증 평소 2배 이상]
뉴시스 경제 2009.9.3
[발효홍삼, 일반홍삼보다
면역효과 10배 높아]
아시아경제 2009.11.5
동영상
[MBC특집 명의가 추천하는
약이 되는 밥상]
MBC 2010.4.21
[간질환에 특효]
MBC 뉴스데스크 2010.9.14
기타
[Ginseng]
고려대학교 서형주 교수님 자료
인터넷
[제 10회 국제 인삼 심포지엄]
http://cafe.naver.com/jinsengmarketing.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=407



[한국인삼공사]
http://kgc.or.kr/main.jsp?nav=A&nav=1_A

[사이토카인의 특성]
http://blog.daum.net/dongtree516/14410083
[사이토카인]
http://blog.naver.com/ssoop100?Redirect=Log&logNo=130002263391

논문
[생쥐의 체액성 면역에 미치는
인삼사포닌 분획물들의 영향]
박한우 외, 1988
[인삼사포닌이 인간 면역계
사이토카인 유전자의 발현에
미치는 영향]
박종욱 외, 1996


[한국 홍삼과 중국 홍삼의
경구 투여가 흰쥐의 림프구
증식과 cytokine에 미치는
영향에 대한 비교 연구]
이범준 외, 2008

[고려홍삼의 수지상세포
활성화 효과]
김도순 외, 2006

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