GMO식품의 실태와 개발 현황

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목차
1. GMO식품의 정의
2. GMO식품의 실태
3. GMO식품의 장, 단점
4. GMO식품의 기술 개발 현황
5. 전문가 의견
6. 사회적 연관성
7. 시나리오 구성
본문내용
中, 유전자변형 쌀 재배 조만간 허용

중국 정부가 향후 3∼5년 내에 유전자변형(GM) 쌀의 상업적 재배를 허용할 것이라고 차이나데일리가 5일 보도했다.
이 신문은 중국 농업부 소속 생물학적 안정성 위원회의 황다팡 위원을 인용해 농지 축소와 인구증가에 따른 식량 증산 필요성에 따라 이 같은 검토를 하고 있다고 전했다.
중국 정부는 이미 2009년부터 2020년 사이에 식량을 5천만t 증산한다는 계획을 밝힌 바 있으며 GM 쌀과 옥수수의 상업적 재배가 허용되면 이 목표 달성이 가능하다는 입장이다.
황 위원은 "중국을 포함해 세계 농업에서 GM 기술의 사용은 이미 필수불가결한 트렌드"라며 이미 GM 기술의 안전성은 과학적으로 증명됐다고 말했다.

(2010년 2월 기사에서 발췌)


GM 농산물의 안정성을 놓고 논란이 지속되고 있지만 그 논란 속에서도 유전자변형 쌀 등의 재배를 허용할 예정이다.

GMO식품에 대한 ‘소비자의 불안’ 떨쳐버릴 수 없을까?

“GMO는 인공적인 방법으로 다른 생물체의 유전자 일부를 변형
시켜 만든 것이다. 이에 많은 소비자들은 알레르기나 독성을 유발
할지 모른다는 불안을 쉽게 떨쳐버리지 못하는 것 같다. 하지만
GMO는 기존 작물과 달리 개발 후 ‘안전성평가’라는 단계를 거쳐
시장에 나올 수 있게 규정하고 있다. 특히 각 분야의 전문가들의
철저한 검증을 통해 시장에 유통되기 때문에 안전하다고 말할 수
있다.”

GMO식품을 오래 섭취하면 면역체계가 파괴돼 결국 사망에 이른다고 우려하는 목소리도 있는데 어떻게 생각하나?

“지금까지 GMO에 대해 실험용 쥐의 면역력 파괴 및 사산율 증가, 암 유발, 항생제 내성 박테리아 생성, 양들의 괴사 등 몇몇 논란 사례들이 있었다. 이 가운데 1988년 영국 로췌트연구소의 푸스타이박사가 한 방송에 출연해 GM 감자를 먹인 쥐에서 발육부진과 면역체계에 문제가 발생했다고 발표해 큰 파문을 일으킨 바 있다. 그러나 재실험 결과 GM 감자와 일반감자에서 별 차이가 없는 것으로 나타났다. 특히 GMO가 식용으로 사용된 지 15년이 넘었지만 승인된 GM 식품에 의해 면역체계 파괴 등의 사례는 보고되지 않았다.” .
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