[은행열매][은행나무]식물의 분류, 식물의 구조와 기능, 은행(은행열매)의 특징, 은행(은행열매)의 효능, 은행나무의 특징, 은행나무의 효능

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.04.07 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 식물의 분류
1. 나자식물[Gymnosperm]
2. 은화식물[隱花植物, cryptogams]
3. 현화식물[顯花植物, flowering plant]
4. 경엽식물[莖葉植物, cormophyte]
5. 엽상식물[葉狀植物, thallophytes]
6. 관속식물[vascular plant]

Ⅱ. 식물의 구조와 기능
1. 잎의 구조와 증산
2. 줄기의 구조와 물질수송
3. 뿌리의 구조와 흡수

Ⅲ. 은행(은행열매)의 특징

Ⅳ. 은행(은행열매)의 효능
1. 기침할 때
2. 어린이의 야뇨증(夜尿症)
3. 부녀자의 대하증(帶下症)
4. 아이가 밥을 안 먹을 때(감병-疳病)
5. 고혈압

Ⅴ. 은행나무의 특징

Ⅵ. 은행나무의 효능
1. 잎
2. 열매
3. 은행과즙
4. 수피
5. 목재
6. 조경·분재
7. 가로수

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 식물의 분류
1. 나자식물[Gymnosperm]
종자식물중의 원시적인 식물군으로서 지질시대의 석탄기에 나타나 페름기에서 쥐라기까지 번성하였다. 그 뒤 점차 쇠퇴하여 오늘날에는 전 세계에 약 62속 670종이 남아 있다.
심피가 씨방을 만들고 그 속에 밑씨가 들어 있는 속씨식물과는 근본적으로 다르다. 중복수정을 하지 않고 수정 전에 밑씨가 생기는 것, 물관부에 헛물관만 있고 물관이 없는 것 등이 대표적인 특징이다.
소철류나 은행류처럼 정핵(精核)이 섬모를 가지고 있어서 스스로 운동할 수 있는 것과 주목류·구과식물류·마황류와 같이 섬모가 없어서 운동할 수 없는 것의 2가지로 크게 나눈다. 이 중에서 속과 종이 가장 많이 분화한 것이 구과식물인데, 보통 침엽교목과 관목이라고 한다. 전 세계의 온대지방에서 많이 자라며 노간주나무속·잎갈나무속·소나무속 등의 식물이 널리 퍼져 있다. 지역적으로 한정되어 분포하는 식물과 유용식물도 많다.
관상용인 정원수나 분재로 심으며 목재는 주로 건축재·제지용 펄프·향료·약품재료 등으로 이용한다. 한국에는 6과 19속의 50여 종이 자라는데, 소나무·향나무·노간주나무 등의 소나무과와 측백나무과의 식물들이 가장 많이 분포한다.
2. 은화식물[隱花植物, cryptogams]
민꽃식물이라고도 한다. 종자식물에 대응되는 식물군으로 1843년 프랑스의 고식물학자 A.T.브로냐르가 꽃의 유무에 의해 식물계를 2가지로 대별한 것이 그 시초이다. 세균류·조류(藻類)·균류(菌類)·선태식물 및 양치식물이 포함된다. 이 가운데 양치식물을 제외하면 모두 관다발이 없는 하등식물이다.
참고문헌
박상진, 역사가 새겨진 나무이야기, 김영사, 2004
박홍덕·박재홍·박선주·정병갑, 식물계통분류학, 월드사이언스, 2006
이우철, 한국식물 명의 유래, 일조각
이유성, 현대 식물분류학, 도서출판 우성, 2004
이유미, (우리가 정말 알아야 할)우리 나무 백 가지, 현암사, 1995
홍태희·김기원·최은숙·기대현·정의숙·김숙희, 현대식품재료학 - 은행의 성분, 지구문화사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [졸업][가정교육과] 죽관련 연구문헌의 분류분석 및 죽연구의 동향
  • 분류에서는 대한 가정 학회, 한국식품과학회지, 한국조리과학회지, 한국식생활문화학회지, 한국식품영양학회지, 한국식품영양과학회지, 농산물저장유통학회지, 한국식품개발연구소, 석사학위논문 등에 기재된 죽 관련 논문을 분류 통계 처리 한다. 또한 이들 논문을 토대로 다음의 연구 주제별 분석을 시도 한다.연구 주제별 분석에서는 죽 관련 논문을 그 연구의 초점에 따라 재료 조리방법 영양적 기능성 기호 성 물성적 특성 재료 재료배

  • [학사][외식경영]건강식 레스토랑의 사회적 요구와 발전 가능성에 관한 연구 -한국의 사찰음식을 접목시킨
  • 기능을 평형 조절해야 하며, 음식도 약처럼 해가 될 수 있음을 자각하여 주의를 게을리 하지 말라는 뜻이다. 따라서 음식도 보약이며, 보약도 음식처럼 들어야 한다는 말이다.월간 호텔&레스토랑, 최고의 보약은 음식이다, 1999년 5월호, p. 92이처럼 우리의 건강과 밀접한 관련이 있는 음식에 대한 최근의 관심과 기대는 건강장수에 대한 사회적인 요구이며, 이러한 요구를 수용할 수 있는 건강식 레스토랑이 확산될 것으로 전망되고 있다. 21세기는 기

  • [졸업][음식] 한국 `죽` 외식산업과 미래
  • 특징이다. 죽보다는 서양식 수프에 길들여져 있는 젊은층에게 부드럽고 고소한 맛으로 좋은 반응을 얻고 있다. 본사에서 제품을 반가공 위생처리한 뒤 배송하는 시스템이다. ‘죽1001이야기’는 죽 조리에 필요한 원부자재와 소스를 완전히 손질해 가맹점에 배송한다. 매장에서는 간단한 조리만으로 일정한 맛을 유지할 수 있다. 신우승 이사는 “음식점의 생명은 맛”이라며 “신제품을 내놓을 때마다 많은 가맹점에 일일이 기술 교육을 시켜 똑 같은

  • [식품학] 살구 레포트
  • 특징;비타민c가다량함유된 살구 추출물을 항유하여 피부를 희고 탄력있게 가꾸어주는필-오브팩입니다 젤타입으로 처방되어 피부밀착감이 우수하고 모공속의 각종 노페물을 재거하고희고 깨끗한피부로만들어줍니다⇒살구팩은 살구 씨앗을 이용하는 방법으로 여드름이 인 피부, 햇볕에 탄 피부, 거친 피부에 사용하면 된다. ※사용법: 속껍질과 겉껍질을 벗긴 살구씨를 빻아 아주 보드라운 가 루를 만들어 계란흰자위로 개어 얼굴에 바르면 된다. 이

  • [건강 기능성 식품의 이해] 건강 기능성 식품의 이해
  • 식물에서 뽑아낸 수지(樹脂)와 같은 물질에 자신의 침과 효소 등을 섞어서 만든 물질로, 성분으로는 유기물과 미네랄(무기염류)이 가장 많은데, 미네랄비타민아미노산지방유기산플라보노이드 등은 세포대사에 중요한 역할을 하며, 테르펜류 등은 항암 작용을 한다. 주요한 효능으로는 항염항산화면역증강 등이 있다고 함 피부개선결합 조직의 주성분으로, 뼈피부 따위에 있는 경단백질 콜라겐은 인체 각 부위에 다량 함유되어 세포와 세

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.