[프랑스음식문화] 프랑스음식의 다양성과 그배경

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.09.20 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
* 시작하면서...*
* 프랑스 음식의 다양성... *
* 자연환경적 조건... *
* 인종적인 조건... *
* 사회적인 조건... *
* 그 외의 조건... *
* 마치면서... *
『참고 문헌 및 사이트』
본문내용
* 시작하면서... * - 프랑스의 자랑... 음식 -

프랑스에 대해서 이야기를 하려고 하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 프랑스의 음식이다. "식사는 모든 세대, 모든 여건, 모든 나라, 그리고 매일의 즐거움이다. 이 즐거움은 다른 모든 즐거움에 연결될 수 있으며, 다른 즐거움들을 잃어버렸을 때 우리를 위로해줄 수 있는 마지막 즐거움으로 남는다." 라고 프랑스의 브리아 사바랭은 말했다. 이 정도로 식생활이 프랑스인의 생활에 주는 비중이 크다고 말할 수 있다. 이렇게 식생활을 중요시하는 사람들이 프랑스 인들이기 때문에 프랑스에서는 한끼 식사를 할 때 길며 4시간 이상까지 오랫동안 식사를 할 수 있는 것이다.
이렇게 프랑스 인들이 음식에 갖는 관심이 남다른 만큼, 프랑스 요리는 우리에게 서양요리 중에서도 최고급으로 인식되어 있다. 이것은 비단 우리나라에서만 인정받고 있는 것이 아니다. 전 세계의 어느 나라에 가더라도 프랑스 식당은 그 중 최고급 식당으로 인정받고 있고, 그만큼 값도 비싸다. 그리고 어느 정도 이상의 지위나 부를 가진 사람들이 모여 사는 곳 근처에는 항상 프랑스 식당이 있다. 프랑스 음식이 고급으로 인식되고 있을 뿐만 아니라 그만큼 사람들에게 인기가 좋은 음식이기 때문이다. 프랑스 음식이 전 세계적으로 모든 이들에게 고급스러운 인식과 함께 많은 사랑을 받고 있는 이유는 무엇일까?
참고문헌
* 프랑스의 경제, 홍익대학교 출판부, 홍익대학교 출판부, 1999
* 세계의 식생활 문화, 신애숙, 선학출판사, 2001
* 교양을 위한 음식과 식생활 문화, 김기숙·한경선, 대한교과서, 1997
* 유럽여행 유럽이야기 2편, 김시흥 외, 책과 여행, 1997
* 식생활의 문화적 이해, 김숙희외, 신망출판사, 1998
* 새 먼나라 이웃나라 제 2편 프랑스편, 이원복, 김영사, 1998
* 나는 빠리의 택시 운전사, 홍세화, 창작과 비평사, 1995
* 왜 똘레랑스인가?, 필리프 사시에, 창작과 비평사, 2000
* http://www.orio.net/story/france.html ( 프랑스 음식 이야기 )
* http://glex.shrdc.com/webzine072/foodworld72_france1.htm#( 맛따라 세계여행 )
* http://my.netian.com/~kjy7336/ ( 프랑스 음식 문화 기행 )
* http://park.sookmyung.ac.kr/~espace/2001/lect3_01/2.htm ( 프랑스 각 지방 요리의 특징 )
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 프랑스의 문화 및 매너
  • 프랑스의 문화 및 매너목차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 프랑스 소개1) 기본정보2) 프랑스의 축제 및 유명 관광지3) 프랑스인의 국민성과 기질 및 특성2. 프랑스 문화1) 프랑스의 의식주 문화(1) 프랑스의 의복 문화- 패션의 중심지 (2) 프랑스의 음식 문화- 프랑스 대표요리- 빵- 치즈- 와인(3) 프랑스의 주거 문화- 주거환경- 주거형태2) 생활문화 (1) 결혼문화 및 동거문화(2) 장례문화(3) 미신문화3. 프랑스 매너1) 인사 매너2) 대화 매너3) 테이블 매너

  • [사회학개론]프랑스 여배우 브리짓 바르도는 한국인을 개고기를 먹는 야만인이라 비난했다”라는 기사에 대해 문화의 보편성과 다양성의 입장에서 정리하고 자신의 견해를 제시하여 보시오
  • 프랑스 여배우 브리짓 바르도는 한국의 개고기 식용 문화를 야만인이라 비난한 바 있다. 그러나 이는 단순히 키우는 반려동물인 개와 식용으로 사육되는 개를 동일시한 오류이며, 나아가 문화적 다양성을 존중하지 못하는 수준낮은 태도에 해당한다. 실제로 전세계적으로 잔인한 요리 중 프랑스 요리가 얼마나 포함되었는지 생각해보면 참 우스운 일이다. 푸아그라는 거위에게 억지로 음식을 먹여 간경화를 일으킨 뒤 잡아먹는 요리이며, 오르톨랑은

  • [학사] [관광] 농촌관광의활성화전략에관한연구
  • (2003) 그린투어리즘의 이론과 실제류선무 (2004) 농촌관광 성공전략박경숙 (2003) 프랑스 농촌관광의 현황 및 운영실태방한영 (2005) 농촌활성화를 위한 지역유산활용 및 마을만들기에 대한 연구송영수 (2005) 농촌관광의 경제적 효과삼성경제 연구소 홈페이지 http://www.seri.org/ 야마자키 미쓰히로 (1997) 녹색관광이웅진 (2004) 그린투어리즘의 분석한국관광공사 (2005) 국내민박현황조사 및 활성화방안에 관한 연구한드미 마을 홈페이지 http://www.handemy.org/

  • [경영전략] 외식업 놀부 프랑스 해외진출
  • 문화에 대한 관심 증가한-유럽간 FTA 체결 임박소비자의 서구적 기호 상승프랑스 외식시장 및 산업 현황 분석프랑스 외식시장 및 산업 현황 분석외식시장의 양극화가처분 소득 감소로 중가 식당이 어려움을 겪고 있음최고급 음식점과 저가 음식점으로 분화되는 추세 독특한 외식경험 추구최근 강한 자문화 중심적 특성에서 문화적 다양성을 추구하는 추세로 변화 → 다 문화적 외식문화 산업 발전 가능성음식의 전문성 중요시애매한 음식을 다

  • 프랑스인 알아보기
  • 프랑스인들의 ‘양면성’ 과 ‘다양성’ 이라는 보편적 기질을 미리 이해함으로서 조사 및 토의를 할 때 최대한 편견을 배제하고 프랑스인들의 문화에 가까이 다가가려고 노력하였고 나아가서는 프랑스 사회의 문화와 한국의 문화를 비교하는데 초점을 두었다. 본론에서는 한국사람들과 비교하였을 때 두드러지는 프랑스인들의 ‘다양성’ 과 ‘양면성’의 기질을 가장 잘 설명해주는 그들의 독특한 생활양식 그리고 특징적인 면들에 대해서 알아보

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.