[호텔경영] 호텔이직비용

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목차
1. 이직의 비용 측정
가. 이직의 비용 측정에 대한 연구결과
나. 긍정적인 변화
2. 비슷한 세 개의 상점(비교)
3. 이직률에 따른 비용
4. 연구1 - 인사이동 모델의 구조
가. 인사이동 비용 카테고리
나. 마이애미의 두 풀 서비스 호텔
5. 연구2 - 프론트 오피스
6. 비용 감축, 작업환경 개선
본문내용
1. 이직의 비용 측정
고용인들의 이직은 오랫동안 접대산업의 관심사였고 그러므로 인적자원 산업을 연구하는 조사원들의 관심사이기도 하였다. 지난 20년간 일어난 하나의 조사 흐름은 피고용인(employee) 이직의 비용을 측정하기 위한 노력이었다. 비록 많은 매니저들이 이직은 귀찮다는 것에 동의하였지만, 피고용인들이 떠나는 것을 액수로 계산하는 것은 매니저들에게 그들이 더 좋은 인적 자원 결정을 내리도록 돕는 정보를 제공할 것이다.

가. 이직의 비용 측정에 대한 연구결과
(1) Cornell Hotel 과 Restaurant Administration Quarterly
- 1983년 William Wasmuth 와 Stanley Davis가 자발적인 피고용인들의 이직의 대한 연구결과를
토대로 출간
- 북미와 유럽에 있는 각각의 20개 호텔들의 회계, 기술, 식음료, 프론트 오피스, 하우스키핑의
5가지 부문이 연구의 주제
(가) 5가지 부문에서 평균이직률은 60%이고 특히 식음료와 프런트 오피스, 하우스키핑에서
평균보다 높은 결과가 나타남
(나) 이직의 이유는 다른 좋은 일의 기회가 끌려서가 아니라 현재 일하고 있는 일에 만족을
못하고 있기 때문
(다) 월급은 이직의 이유로서 종종 언급되지만 형편없는 관리의 질과 나쁜 근무환경이 더 많은
부분을 차지하는 이유임
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