[경영전략] 커피전문점 카페베네의 전략 분석
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- 목차
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1. 카페베네 소개
(1) 개요
(2) 연혁
2. 시장 환경 분석
(1) 커피 시장 현황
(2) 커피전문점 현황
(3) 경쟁사 분석
3. SWOT 분석
(1) Strength
(2) Weakness
(3) Opportunity
(4) Threat
4. 카페베네 전략 분석
(1) 제품전략
(2) 유통전략
(3) 다양한 프로모션
(4) 내부 마케팅
5. 문제점과 방안
(1) 문제점 분석
(2) 방안 제시
6. 최종 결론
- 본문내용
-
카페베네는 본사 부설 외식연구소에서 각종 메뉴와 제품 개발 연구하고 있으며 첨단 생산시설을 갖춘 자체 생산 공장은 물론, 서울, 부산, 대전에 설립되어 있는 물류센터들은 전국 각 점포에 신선한 제품을 유통할 수 있게 한다. 이처럼 카페베네는 최고급 품질의 커피와 벨기에와플, 이탈리아 젤라또 등 커피와 잘 어울릴 수 있는 메뉴들을 함께 제공함으로써 새로운 브런치 문화를 선도하고 있다. 카페베네는 신 메뉴 개발에 매우 적극적인데 최근 소비자 수요에 걸 맞는 브런치 메뉴나 한국인의 입맛을 고려한 곡물 음료 등을 지속적으로 개발하고 있다. 그리고 이들은 정통유럽식 카페를 표방하며 보다 안락하고 편안한 매장분위기를 조성함으로써 단순히 커피를 마시는 곳이 아니라 삶의 여유를 찾으면서 선진커피문화를 느낄 수 있는 공간을 선보이고 있다.
이러한 제품의 우수성을 인정받아 카페베네는 세계적인 위탁급식업체계약을 체결하여 로열티를 받으며 각 기업, 병원, 학교, 공공기관 등에 제품을 공급하고 있다. 카페베네는 국내 최대 엔터테인먼트 회사와 공동으로 커피직영점을 설립하여 운영하고 있으며 스타마케팅을 통하여 동남아시아에도 적극 진출할 계획이다. 카페베네는 국내에서도 이러한 스타마케팅을 통해 인지도를 넓히고 있는데 2008년 브랜드 런칭 이후 공격적인 PPL을 통해 대중들에게 브랜드가 깊숙이 인식될 수 있는 계기가 되었다.
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