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목차
Ⅰ. 유전자조작식품(유전자재조합식품, GMO)의 특징

Ⅱ. 유전자조작식품(유전자재조합식품, GMO)의 원리

Ⅲ. 유전자조작식품(유전자재조합식품, GMO)의 철학

Ⅳ. 유전자조작식품(유전자재조합식품, GMO)과 유전자전쟁

Ⅴ. 유전자조작식품(유전자재조합식품, GMO)의 현황

Ⅵ. 유전자조작식품(유전자재조합식품, GMO)의 문제점

Ⅶ. 유전자조작식품(유전자재조합식품, GMO)의 방법
1. 아그로박테리움법
2. 원형질세포법
3. 입자총(Particle-gun)법

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 유전자조작식품(유전자재조합식품, GMO)의 특징

생물이 지닌 본래의 유전자에 다른 유전자를 삽입하여, 그 생물에 없던 성질이나 기능을 추가하는 것이 ‘유전자 조작’이다.
포메이토라는 식물이 있다. 포메이토는 포테이토와 토마토의 잡종인데, 재배방법은 다음과 같다. 포테이토와 토마토 각각의 세포를 세포벽을 제거한 다음 폴리에틸렌글리콜이라는 약품을 첨가하면 세포끼리 들러붙어서 하나의 세포가 된다. 이것이 커서 포메이토가 된다. 즉 유전자가 서로 섞인 새로운 식물이 탄생하는 것이다. 그라나 이 방법은 같은 종이나 근린종끼리 밖에 조작할 수 없을 뿐 아니라, 유전자를 통째로 삽입하기 때문에 어느 부분이 조작되어지는지 예상하기 어렵다.
그러나 유전자의 기능이 밝혀지고 목적유전자만을 제한효소라고 하는, 가위 역할을 하는 것으로 자를 수 있게 되자 필요한 유전자만을 조작할 수 있게 되었다.
또 플라스미드(Plasmid)라 불리는, 세포 안팎을 자유로이 왕래할 수 있는 유전자에 삽입하고자 하는 다른 유전자를 간단하게 이음으로써 인위적인 유전자 조작이 가능해졌다. 식물의 경우는 식물에 감염하는 세포의 플라스미드에 목적하는 유전자를 삽입하여 감염시키면, 그 유전자가 식물에 삽입되어 새로운 성질을 지니게 된다.
이러한 역할을 하는 플라스미드를 벡터라 한다. 벡터를 번역하면 ‘운반 담당’이 된다. 최근 들어서는 조작할 생물에 해를 끼치지 않도록 개조된 바이러스가 벡터로 이용되고 있다. 또한 벡터를 이용하지 않고 유전자를 삽입하는 방법도 개발되고 있다.
유전자 조작 기술을 이용하면 식물의 품종을 간단하게 개량하여 황무지에서도 잘 자라는 식물이나 해충에 강한 식물을 만들 수 있다. 또한 미지의 유전자가 발견되었을 때 다른 생물에 그 유전자를 삽입하여 유전자의 기능을 조사할 수도 있다.
참고문헌
1. 김태산, 유전자변형작물(GMO)의 안전성 이슈, 제14차 정기총회 및 춘계학술발표회, 한국국제농업개발학회, 2001
2. 백경희,  유전자조작 식품이란 무엇인가?(동식물․미생물 포함), 유전자조작식품의 안전과 생명윤리, 유네스코 한국위원회, 1998
3. 서유헌 외 4명, 인간은 유전자로 결정되는가, 명경출판사, 1995
4. 야스다 세츠코, 송민동 옮김, 먹어서는 안 되는 유전자조작 식품, 교보문고, 2000
5. 알렌 엔젤, 유전자 조작, 문학마을
6. 이영희, 과학기술사회학, 한울, 2000
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