양식업(양식어업)의 실태와 현안, 양식업(양식어업)의 국가차원종묘생산기술개발, 양식업(양식어업)의 양식수산물안전성확보, 양식업(양식어업)의 양식수산물재해보험법, 향후 양식업(양식어업)의 개선 방안 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 양식업(양식어업)의 실태
1. 과잉생산으로 인한 가격하락 문제의 주원인
2. 그 동안 생산량상 물량은 국내수요와 수출을 통해 소진

Ⅲ. 양식업(양식어업)의 현안

Ⅳ. 양식업(양식어업)의 국가차원종묘생산기술개발
1. 필요성
2. 사회경제적 역할
1) 국민의 고급 단백질 공급원의 기반 구축이라는 측면이다
2) 연안어업과 연안어업자의 경제적 기반 확립이라는 측면이다
3) 연안 천해의 자연생태계 보전이라는 측면이다

Ⅴ. 양식업(양식어업)의 양식수산물안전성확보
1. 현황 및 문제점
2. 기본방향
3. 세부 추진방안
1) 양식장 약제사용 제한
2) 산처리제 사용개선
3) 수입수산물 안전성 관리
4) 생산이력제(Traceability System) 도입

Ⅵ. 양식업(양식어업)의 양식수산물재해보험법(양식수산물재해보험제도)
1. 대상품목
2. 가입방법
3. 보험적용대상 자연재해
4. 보험금 지급수준(보장수준)
5. 기준생산량
6. 보험요율 산정
7. 국고보조 및 재보험

Ⅶ. 향후 양식업(양식어업)의 개선 방안
1. 아쿠아시스템(AQUASYSTEM)
2. 아쿠아시스템의 개요
3. 아쿠아시스템의 구조
4. 아쿠아시스템의 기능과 시설
5. 아쿠아시스템의 특징

Ⅷ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
통계청의 발표에 따르면, 수산양식업자는 66,530명이었다. 이는 총 어업근로자의 38% 정도에 해당된다. 이를 지역별로 보면, 전남 지역이 34,550명으로 제일 많고, 경남이 12,598명, 충남이 9,238명, 전북이 4,120명, 부산이 2,967명 등으로 분포되어 있었다.
한편 양식어업의 품종별 경영체를 보면 김 양식이 1,462개소로 전체의 18.2%를 차지하였고, 다음으로 굴 995개소, 피조개 953개소, 새고막 913개소, 바지락 528개소, 미역 513개소, 어류 497개소 등의 순이었다.
해양수산부 『어가경제통계』에 따르면 어업가구 중에 양식어업가구의 연평균 소득은 24,744,000원이었다. 이는 어업가구전체 평균소득의 120% 정도로 가장 높은 수준이었다. 양식어업가구의 총소득 중에 순수 어업으로 인한 소득은 15,509,000원이었으며, 나머지는 농업이나 횟집운영, 민박, 낚싯배 임대수입 등 기타 겸업을 통한 수입이거나 사업이외의 소득이었다.
향후 5년간 수산양식업자의 고용은 증가할 것으로 보인다. 추이를 볼 때 양식업을 경영한 어업가구수는 전체 어업가구수의 33%에서 35%를 차지하며 일정한 수준을 유지하였다. 또한 양식업의 어장면적이나 생산량도 별다른 변동 없이 일정한 수준을 유지하였다. 그러나 정부에서는 현재 31%인 양식어업의 생산비중을 40%수준으로 확대해 나갈 계획이며 또한 경남 통영해역을 시범해역으로 바다목장화사업을 추진 중에 있다. 이와 같이 어업의 구조가 잡는 어업에서 기르는 어업으로 전환하고 있기 때문에 양식업은 점차적으로 어업에서 차지하는 비중이 커지게 될 것이다.
참고문헌
류성규 : 양식 개론, 부산 : 태화출판사, 1990
이종섭·박일흠 : 수하식 양식시설에 의한 유체저항의 평가와 수치모형, 한국수산학회지, 1995
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