아동의 영양 권장량의 설정방법과 그에 따른 영양소의 급원식품에 대해 설명하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.03.24 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
아동의 영양 권장량의 설정방법과 그에 따른 영양소의 급원식품에 대해 설명하시오
목차
1. 아동의 영양 권장량의 설정방법
2. 아동기의 영양권장량에 따른 영양소의 급원식품
1) 에너지권장량
2) 단백질권장량
3) 비타민권장량
4) 무기질권장량
참고문헌
본문내용
3) 비타민권장량

- 비타민A
성장을 촉진시키며 시각세포의 구성성분이기도 하며 피부나 장기 내 상피세포의 건강에 특히 중요한 역할을 한다.한국인의 경우 비타민 A의 섭취 형태는 카로틴 형태의 섭취가 대부분이다. 부족하면 성장이 지연되며 야맹증 등의 안질환, 상피세포가 약해지면서 세균성감염에 대한 저항력이 떨어지고 소화기는 소화액의 분비량이 적어져 영양소의 흡수율이 감소라는 반면,과량섭취는 독성효과가 나타나므로 섭취량 주의해야 한다. 비타민 A는 동물성 식품 중 간, 버터, 난황, 유제품에 다량 함유되어 있다. 비타민 A의 카로티노이드계 색소를 함유한 붉은 고추, 당근, 늙은 호박, 고구마. 짙푸른 채소 등. 이러한 식물성 식품을 조리할 때 기름을 사용함으로써 흡수를 증진시킬 수 있다.
참고문헌
정미라 · 배소연 · 이영미(2008), 영유아를 위한 건강 및 영양교육. 양서원
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [체중조절과식생활]최종요약정리본
  • 영양섭취기준‘2005년말 개정’너무 과도하게 섭취했을때 해가되는 성분의 상한섭취선도 제시-영양소의 급원 : 식품섭취방법을 통해 적절한 영양을 섭취식생활 지침-채소, 과일, 우유 제품을 매일 먹자(식품의 3차기능이 많이 포함)-지방이 많은 고기와 튀긴 음식을 적게 먹자-짠 음식(나트륨 : 고혈압, 혈관계 질병과 밀접)은 피하고 싱겁게 먹자-활동량을 늘리고 알맞게 섭취하자-술을 마실 때는 그 양을 제한하자-세끼 식사를 규칙적으로 즐겁게

  • [방통대 생활과학과(식품영양) 3학년 생애주기영양학 공통] 성공적인 수유를 위한 수유부의 올바른 영양 및 식생활 관리 방법을 서술하시오. 또한 2015년 한국인 영양소 섭취기준을 참고하여 수유부의 영양소 섭취 기준을 임신부의 영양소 섭취기준과 비교하여 서술하시오.
  • 영양관리법에 근거하여 국가차원에서 처음으로 제정 작업을 수행한 데에 큰 의미가 있다. 한국인 영양소 섭취기준 또는 한국인 영양섭취기준은 한국영양학회가 기존의 한국인 영양권장량(KRDA)을 시대변화에 맞추어 새로운 개념을 도입해 개정, 제정해서 발표한 것이다. 그리고 2015년부터 보건복지부에서 제정하고 있다. 그러면 본론으로 들어가서 수유기의 특성에 대해 알아보고 성공적인 수유를 위한 수유부의 올바른 영양 및 식생활 관리 방법과 2015

  • 식사와 영양(아동기, 청소년기, 대학생, 직장인, 중년기,노인기의 식생활)
  • 식품을 섭취하는 것, 즉 균형있는 영양소를 섭취하는 것은 최대의 궁극적인 삶의 목적이며, 식품을 어떠한 방법으로 어떻게 섭취하느냐에 따라 건강이 좌우된다. 따라서 올바른 식생활에 따른 식습관이 형성되면 질병으로부터 안전해지며, 건강을 유지할 수 있다.식품은 먹을 수 있는 것으로 사람에게 필요한 영양소를 한 가지 이상 함유하고 있으면서 인체에 유해하지 않은 천연품이나 가공품의 총칭이다. 이러한 식품은 사람에게 필요한 영양을 공급

  • [보건학] 고급영양학
  • 권장량의 15~20%가 좋다. 에 너 지 대 사 ☞ 꼭 알고가자!!!!!◉ 기초대사 영향을 주는 조건 ◉ 인체의 에너지 간접측정법◉ 적응을 위한 에너지 ◉ 활동을 위한 소비량계산◉ 식품이용을 위한 에너지 계산◉ R.Q식품의 열량가, 신체의 에너지 필요량 및 에너지 섭취와 관련된 대사작용을 이해한다.1. 에너지의 단위 : 칼로리, 주울 (1㎉ = 4.184kjoule)2. 영양소의 생리적 열량가(㎉/g) : Bomb calorimeter에 의해 당 : 지 : 단 = 4.10 : 9.45 : 5.65,(알코올은 7.10이나

  • 월빙의 탈을 쓴 가공식품의 실체
  • 그녀들을 몸 속으로부터 건강하고 아름답게 합니다. 함유량100ml 당 6.0mg (한 병 기준 18.6mg) 2. 식품에서의 이용 사례식품명롯데칠성음료) 오늘의 차 함유성분L-카르니틴, L-아스코르빈산나트륨, 탄산수소나트륨.설명문구 및 광고문구나를 가꾸는 습관 함유량100ml 당 6.0mg (한 병 기준 22.2mg) 2. 식품에서의 이용 분석L-카르니틴에 대해 설명하는 문구는 5제품 중 두 제품에 한정됨.설명은 “지방대사, 체지방 대사 도움” 정도만 기술되어 있음.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.