[식품미생물학] 즉석섭취, 편의식품류와 즉석조리식품 세균 수 측정

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목차
1.실험 이론 및 목적
2.실험 기구 및 시료
3.실험 방법
4.실험 결과
5.실험 결과 고찰
6.참고 문헌
본문내용
① 시료(20.04g)를 0.85 생리식염수(200.4g)로 채운 스토마커백에 넣는다.

② 시료를 으깨어 준다.

③ 시료를 10-², 10-³, 10-⁴,10-5 로 희석한다.

④ 희석시킨 샘플마다 2개의 plate를 준비한다.

⑤ 각 plate에 라벨링하고 시료를 1ml씩 오토피펫으로 부은 뒤 N/A agar를
붓고 잘 섞어 준다.

⑥ 도치시켜 30oC에서 이틀간 배양한다.
참고문헌
식품공전
(즉석섭취.편의식품류의 규격)

   (1) 대장균 : 음성이어야 한다(즉석섭취식품, 신선편의식품에 한한다).
  (2) 세균수 : 1 g 당 100,000 이하 (즉석조리식품에 한한다)
(3) 황색포도상구균 : 1 g 당 100 이하
(4) 살모넬라 : 음성이어야 한다.
   (5) 장염비브리오균 : 음성이어야 한다.
   (6) 바실러스 세레우스 : 1 g 당 1,000 이하(즉석섭취식품, 신선편의식품에
한한다)
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