개화기에 들어온 신문물과 삶의 변화

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목차
Ⅰ. 서론

개화기의 시대적 상황

Ⅱ. 본론

1. 단발령 이후 의복의 변화
(1) 단발령 (2) 남성 양장 (3) 여성 의복

2. 조선 전기, 후기, 개화기를 전후로 한 식생활의 변화
(1) 조선 전기의 상차림 (2) 조선 후기의 식생활 변화
(3) 개화기의 기호식품 (4) 개화기 이후의 식생활 (5) 초콜렛, 맥주

3. 전기와 전차, 서양식 주택의 전래
(1) 전기 (2) 전차 (3) 서양식 주택

4. 근대체육과 스포츠의 도입
(1) 근대체육과 스포츠 도입의 배경
(2) 야구 (3) 축구 (4) 체조

Ⅲ. 결론

본문내용
④ 개화기 이후. 일제 강점기를 전후로 한 식생활의 변화

일제가 강점하면서 바로 ‘토지 조사 사업’을 강행하여 조선의 농민들은 토지를 약탈당하고 소작인으로 전락하였고, 이후 전쟁 수행을 위한 산미 증산 계획 등에 동원함으로써 대다수의 농민들은 몰락하고, 화전민이 급증하였다. 일제의 가혹한 식민지 농업 수탈 정책으로 우리 국민의 식생활은 건강한 삶을 유지하는 데 충분한 식품 공급이 어려웠다. 따라서 대다수는 영양 불량 상태에 놓이게 되었고 이로 인하여 건강이 악화되어 생산 활동을 제대로 할 수 없는 악순환이 되풀이 되었다.
광복 이전 시기에 한국인의 영양 섭취량은 소수의 상류 생활자와 중류 생활자에서는 대체로 충분한 상태였으나 빈궁 농민, 화전민 및 토막민의 식생활은 극도로 참담한 상황이었다. 이러한 가운데 서구 문명의 유입은 계속되어, 개화기에 태동하기 시작한 서구식 영양학과 식품학 이론과 서양 음식을 비롯한 외국 음식이 점차 널리 퍼지기 시작하였다.
당시 우리나라 사람들의 식사 회수는 빈부나 계절, 지방에 따라 다르지만 대개 상하를 막론하고 형편이 어려워서 보통 두 끼를 먹었다. 농민들은 평상시에는 감자나 풀, 나무 열매 등에 옥수수, 조, 귀리, 콩, 팥 등의 잡곡을 약간 섞어 죽을 끓이거나 귀리나 메밀가루를 국물에 풀어서 먹는 등으로 간신히 목숨을 부지하는 정도의 식생활을 했다. 노동자들은 한 끼 식사로 대개 밥과 국, 김치만을 먹는데 밥과 국은 큰 그릇에 담고, 김치를 찬으로 먹었다. 이 식사는 양적으로는 많은 편이나 영양적으로는 단백질이 부족하고, 맛이 없는 거친 음식
참고문헌
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