[유아교사론] 다문화 교육 - 몽골
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.03.23 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 목차
-
<목차>
Ⅰ. 국가소개
Ⅱ. 의식주 생활
Ⅲ. 교육
Ⅳ. 종교
Ⅴ. 문화
Ⅵ. 지켜야 할 예의
Ⅶ. 다문화 교육 - 몽골
1. 자유선택활동
2. 연간 교육계획안
- 본문내용
-
2. 식생활
1) 유제품
주로 목축업을 하는 몽골인들은 봄과 겨울에는 주로 양고기를 여름과 가을에는 버터,치즈 등 유제품을 먹는다. 말젖을 발효하여 만든 술인 마유주는 특히나 유명하다. 몽골에서 마유주는 ‘아이락’이라고 부르는데 말젖을 발효시켜 만든 몽골의 대표적인 술로 음료처럼 생각하고 자주 마신다고 한다. 말젖의 효능은 중국에서도 옛날부터 열을 내리는 특효약이라 하여 상류사회에서만 즐겨 마셨다고 한다.
봄이 되고 가축이 새끼를 낳을 때부터 몽골인들은 마유주를 포함한 유제품을 먹기 시작한다. 몽골의 5개 주요 가축의 젖으로 만든 유제품은 열거하기가 힘들 정도로 많다. 몽골인들은 항상 우유를 집에서 끓이지만 생우유는 거의 먹지는 않다. 소금을 넣은 수테차를 몽골인들이 가장 좋아한다. 그 밖에도 중앙아시아와 중국에서만 자라는 노곤차(녹차)를 마시며, 홍차도 즐겨 먹는 편이다.
몽골인들의 튼튼하고 건강한 뼈와 치아는 아룰르(Aruul)덕분이다. 아룰르는 굳어진 우유이며 수분을 빼고 공기와 햇빛에 완전히 말린 것이다. 또한 아룰르는 저장 기한이 거의 무한하다고 볼 수 있다. 굳게 말린 우유는 씹기가 불가능해 혀로 빨아 먹어야 한다. 굳게 말리지 않고 부드럽게 씹을 수 있게 만들 수 있다.
2) 몽골 전통 대표 음식 '3미'(三味)
대표적인 음식으로 보즈, 허르헉, 호쇼르이 있는데, 몽골음식의 3미(三味)라고 부른다. ‘3미’는 양고기로 찐맛, 삶은맛, 구운맛을 낸 것을 말한다. 보즈는 양고기를 쪄서 만든 음식으로 귀중한 손님에게 대접하는 고기만두이다. 허르헉은 찜통에 삶은 양고기 요리이다. 호쇼
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [A+사진첨부] [인간의 행동과 의식] 1차 레포트
- 활동계획안 소중한 나의 몸 활동계획안 소중한 나의 몸 수업지도안
- 인간 발달의 개념을 발달, 성장, 성숙, 학습으로 구분하여 정리하고 인간발달의 일반적 원리를 정리하시오
- 독일의 유아교육제도00
- 아동학대 또는 아동방임의 상황에서 적용되어야 할 아동복지 원칙에 대해 토론하시오
- 우리나라 국민기초생활보장제도의 제정 이후 2015년 전면개정에 이르기까지 급여 대상자 선정기준인 소득인정액 기준과 의무부양자 제도가 법적 권리성의 변화에 따라 어떻게 적용 되어 왔는지 논하시오
- 만0세 영아관찰일지-평가제
- [현대시강독] 1990년대 시
- 지체장애아 교육
- 미술활동계획안-가을
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.