모발의 화학적 성질, 물의 화학적 변화, 내층세포의 화학적 특성, 단백질합성의 화학적 특성, 유전자의 화학적 구조, 생명기원의 화학적 진화 분석

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목차
Ⅰ. 모발의 화학적 성질

Ⅱ. 물의 화학적 변화
1. 갈변화
2. 지질의 산화
1) 임계활성값 이하에서의 반응
2) 임계활성값 이상에서의 반응

Ⅲ. 내층세포의 화학적 특성
1. 분석을 위하여 keratin을 용해시키는 방법
2. SCMKA/SCMKB
3. Component 7&8

Ⅳ. 단백질합성의 화학적 특성
1. Ribosome
2. 원핵생물 ribosome의 화학적 조성
3. 진핵생물 ribosome의 화학적 조성
4. E. coli ribosome의 재구성
5. 원핵생물 ribosome의 물리적 구조
6. 진핵생물 ribosome의 물리적 구조
7. 단백질 합성 3단계
1) 개시(polypeptide chain initiation)
2) 신장(chain elongation)
3) 종결(chain termination)
8. polypeptide 사슬의 신장방향과 mRNA 해독방향
9. 단백질 합성의 개요
1) acylated tRNA의 생성
2) 30S preinitiation complex의 형성
3) Chain elongation
4) Termination and release
10. 단백질의 해독 후 변형

Ⅴ. 유전자의 화학적 구조

Ⅵ. 생명기원의 화학적 진화
1. 유기화합물의 생성
2. 유기물 합성에 이용되는 에너지원
3. 고분자 화합물의 생성
4. 생명의 탄생
5. 단백질 합성의 진화

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 모발의 화학적 성질

모발은 18종의 아미노산으로 조성되어 있다. 아미노산은 그 종류에 따라 등전점이 다르다. 모발의 경우 각각의 아미노산의 등전점을 종합 평균한 pH 4~6정도가 모발의 등전대이다. 이 수치는 측쇄의 염결합의 안정도로서 pH 4 이하 및 pH 6 이상의 용액에서는 염결합이 약해지거나 결합력이 없어진다. 그러므로 등전대 상태의 모발이 가장 안전하게 유지되어 있는 상태로서 건강한 모발이다.
pH 10 이상인 강알칼리와 아미노산이 작용하면 아미노산이 산으로서 작용되어 중화되기 때문에 아미노산 염과 물이 생겨 용해된다. 반대로 pH 3 이하의 강산에서는 가수분해하여 폴리펩티드 주쇄가 끊겨서 아미노산이 된다. 모발을 물에 적신 후에 잡아당기면 작은 힘으로도 쉽게 늘어나는데 이는 측쇄의 수소결합이 물에 의해 일시적으로 끊겼기 때문이다. 또한 산이나 알칼리 액에 적신 후에 잡아당기면 더 적은 힘으로 늘어나게 되는데 이는 측쇄의 염결합이 끊겼기 때문이다.
모발에 알칼리제가 남아 있으면 모발을 손상시키는 원인이 된다. 또한 H₂O₂가 모발에 강하게 작용되면 측쇄결합 뿐만 아니라 주쇄결합까지 절단시키는 손상을 초래한다. 그 결과로 모발의 탄력은 없어지며 단모가 된다. 알코올의 농도가 50% 이상이면 모발을 구성하는 단백질에 대해 탈수반응을 나타내거나 수렴, 응고 반응을 일으켜서 모발을 변성시킨다.
참고문헌
▷ 김한식(1997), 모발생리학, 현문사
▷ 김해리·최정희(2001), 단백질 대사, 서울대학교 출판부
▷ 류천인 외 7인, 생물학, 대광문화사
▷ 박인원(1996), 생명의 기원, 서울대학교 출판부
▷ 아마가사 게이스케, 유전자와 생명복제에 관한 100문 100답
▷ 폴 시 브래그(1996), 물의 신비, 한국예술사
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