[영양학] 무기질 - 칼슘과 골다공증

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목차
목 차

1. 무기질이란?

2. 무기질의 분류

3. 현대식사에서의 무기질

4. 체내 무기질의 대표적 기능

5. 무기질의 생체 이용률

6. 체내 다량 무기질, 칼슘

7. 체내에서의 칼슘

8. 골다공증의 정의

9. 골다공증의 원인

10. 골다공증의 종류

11. 골다공증 위험군

12. 골다공증의 예방

13. 저 칼슘농도로 인한 골다공증을 예방하기 위한 식이요법


본문내용

5. 무기질의 생체 이용률
인체가 무기질을 흡수하는 능력 뿐 아니라 식단의 구성, 영양상태, 연령 모두가 무기질 생체 이용률에 영향을 주는 요소들이다. 무기질의 체내 흡수율은 그 종류에 따라 각기 다른데, 나트륨은 거의 100% 흡수하며, 철분은 5% 내외의 낮은 흡수율을 보인다. 칼슘은 25%정도이며 그 필요도가 높은 성장기, 임신기에는 더 높아진다.

6. 체내 다량 무기질, 칼슘
칼슘은 인체 내에 가장 많이 존재하는 무기질로, 뼈와 치아의 구조를 형성하며 신체 내의 각종 조절기능을 담당한다. 칼슘을 장기간 섭취하지 못하면 뼈의 칼슘이 빠져나오게 되며, 이로 인한 골다공증은 골절 위험성을 높인다.

7. 체내에서의 칼슘
칼슘은 성인 체중의 1~2%정도를 차지하며, 이의 99%이상이 뼈와 치아에 고체형태로 저장된다. 나머지는 세포내·외액, 혈액에 존재한다. 이 1%의 칼슘은 신경전달, 근육 수축, 혈압 조절, 호르몬 분비 등 생명유지에 중요한 역할을 수행한다.


8. 골다공증의 정의
뼈의 절대량, 즉 골질량이 감소함으로써 나타나는 증후군으로, 1/3이상이 감소했을 때 골다공증이라 한다. 뼈 형성과 용해의 불균형이 일어나서 형성 속도보다 용해 속도가 빠를 때 골질량이 감소하게 된다.

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