[화학분석] Tocoperol과 산화정도와의 관련성

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목차
목 차

1. 실험동기

2. 실험목표

3. 실험설명

4. 실험도구 및 준비물

5. 실험설계
1 가열 후 방치시간에 따른 산화정도
2 개봉 후 방치시간에 따른 산화정도

6. 분석법
1 HPLC
2 비색정량법

7. 관련자료
1-1 유지류의 성분 정성분석
1-2 유지류의 성분 정량분석
1-3 비타민 E (α-토코페롤)
5-1 유지류에서 산화의 종류
6-1 HPLC에 대하여 유지류의 처리
6-2 HPLC
6-3 HPLC를 이용한 분석
6-4 비색법의 원리

8. 참고문헌
본문내용
6. 분석법

1 유지의 tocopherol 측정
- HPLC : 전처리가 필요 없이 칼럼에 넣고 분석
α,β,γ,δ토코페롤 분석이 가능하며 정확도가 가장 우수함에 따라 제일 많이 사용되고 있다. 유지류는 잔처리가 필요없으나 시료에 따라 잔처리나 precolumn을 필요로 하는 경우가 있다.

2 산화정도 측정
- 비색법
TBA(thiobarbituric acid)가 측정
ⅰ 기구
1. 삼각플라스크(125~300ml)
2. 분액깔때기(250ml)
3. 나사뚜껑(srew cap)이 있는 시험관(18 X 145mm 또는
25 x 200mm)
4. 분광광도계
5. 수욕 (water bath)

ⅱ 시약
1. 빙초산
2. TBA용액 : 0.69g의 2-thiobarbituric acid를 증류수 100ml로 용해, 희석한다.
3. TBA시액 : 위의 TBA 용액과 빙초산을 1:1로 혼합한다.
4. Benzene

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