[식품영양학]교육과정 변천에 따른 식생활 교육 변화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.09.12 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론
1. 연구의 필요성
2. 연구의 목적

Ⅱ. 연구의 방법

Ⅲ. 교육과정 변천에 따른 식생활 교육내용의 변화

Ⅳ. 결과 및 해석

Ⅴ. 결론 및 제언

본문내용
오늘날을 살아가는 현대인은 과거와는 달리 가정과 그 주변 환경의 여러 가지 문제에 대하여 해결할 수 있는 능력을 갖추어야 함은 물론 자주적인 생활인이 되도록 교육은 요구되고 있다.
실과는 '일상생활에 필요한 기초적인 일의 경험을 통하여 미래 생활의 변화에 대처하고 나아가 사회발전에 기여할 수 있는 기본적인 자질을 기른다'고 구조적 성격을 나타내고 있다. 그러한 변화에 부응하여 교육제도도 몇 차례에 걸쳐 바뀌었으며 교육과정이 개정됨에 따라 실과교육 내용도 개편되었다. 특히 실과교육은 그 내용의 성격상 가정생활 및 사회적 변화와 관련을 크게 갖고 있다. 가정생활에서의 변화는 의생활, 주생활, 식생활에서 주로 찾아볼 수 있으며 이는 국민소득의 증가에 따라 질적ㆍ양적 변화를 보이게 된다. 그 중 식생활은 그 사람이 처해 있는 지역적 환경ㆍ역사ㆍ문화ㆍ경제 및 식량자원의 공급상태와 밀접한 관계를 갖고 있어 식생활의 양식이나 식습관은 지리ㆍ역사적 전통, 시대변화 등 주위 환경과 교육조건에 따라 크게 영향을 받는다. 초등학교 학생은 아직도 감수성이 예민하여 식생활 전반에 대한 영양지식과 식품선택, 식습관, 식사예절 등의 기초지식을 구조화된 교육내용으로 형성하여 지도하기에 아주 효율적인 시기라고 본다. 또한 성장기 아동에게 식생활 교육을 통한 기초지식과 기능을 실생활에 실천 적용하는 일은 건강한 체력의 유지와 활발한 일상생활을 영위하기 위해 필수적인 일이다.
참고문헌

교육부(1999). 초등학교 실과 교사용 지도서. 서울: 대한교과서주식회사.
김영자(1986). 학교 가정과 교육과정 운영개선에 관한 연구. 석사학위논문. 동아대학교 교육대학원.
김혜자(1997). 초ㆍ중등 교과서 분석연구. 제 6차 교육과정의 가정교과를 중심으로. 한국실과교육학회지.
박상치(1987). 한국과 일본의 교과서 제도 비교 연구. 석사학위논문. 고려대학교 교육대학원.
방기혁(2000). 실과 교육에서 교양농업교육내용의 변천과 전망. 한국실과교육학회.
서우석(2000). 초등학교 실과 교육과정의 변천과정과 그 전망. 한국실과교육학회.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 가정교과의 변천과정과 7차교육 과정안 분석(A+)
  • 목 차Ⅰ. 서 론 Ⅱ. 본 론 -초등학교 가정․가사의 변천 과정-1. 교육과정 제정 이전의 시기2. 교수 요목기3. 제 1차 교육 과정기4. 제 2차 교육 과정기5. 제 3차 교육 과정기6. 제 4차 교육 과정기7. 제 5차 교육 과정기8. 제 6차 교육 과정기9. 제 7차 교육 과정기Ⅲ. 중학교 가정․가사의 변천 과정1. 제 1차 교육과정2. 제 2차 교육과정3. 부분개정4. 제 3차 교육과정5. 제4차 교육과정6. 제 5차 교육과정7. 제 6차 교육과정8. 제 7차 교육과정Ⅳ. 고등학

  • [졸업]한국여성잡지의 식품광고를 통해 본 한국인 식생활 문화의 변천
  • 식생활 문화의 변천< 목 차 >Ⅰ. 서 론 4Ⅱ. 연구방법 5Ⅲ. 문헌고찰 61. 60년대 이후의 한국인 식생활 변화 62. 식생활에 영향을 미친 사회적 요인 83. 문화와 광고 11Ⅳ. 본 론-연구결과 131. 시대에 따른 식품광고의

  • [외식산업] 외식업체조사 `레드망고`분석
  • 과정(1) 외식산업의 발전배경외식산업이 미래의 유망산업으로 각광받고 있는 이유는 국민소득의 증가와 식생활 패턴의 변화, 가치관의 변화에 따른 외식인구의 증가 등 여러 요인이 지적될 수 있다. 최근에는 국내굴지의 대기업들이 외식시장에 직접 참여하거나 종래의 중소형 업체가 주종을 이루던 주방기기 산업쪽으로 진출하고 있어 외식시장이 미래의 유망산업으로 각광받고 있음을 엿보게 한다.황금알을 낳는 거위로까지 불리워지는 외식산업

  • [외식산업론] 홍초불닭 조사
  • 교육훈련, 매뉴얼, 레이아웃 지원 및 활용* 기타 본부의 인지도 및 노하우 활용단 점* 본사의 지도력 부제 및 동제의 한계* 부실 채권 발생 우려* 지속적인 지원으로 비용과 노력이 소 요* 연구개발, 투자비 증가* 가맹점의 매뉴얼 준수규약 무시한 영 업 행위* 독과점금지법 관련 소송 발생* 가맹점의 집단 탈퇴와 입력 단체화* 본사 위주인 가맹 계약* 책임한계의 모호성에 따른 일방적 갈 등* 본부의 기능과 역할 미흡에 대한 불 신* 계약기간 내

  • [방통대 2013-2]우리나라의 인구변화에 따른 질병양상변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등에 대하여 상세히 조사하시오
  • 식생활 변화현대인의 식생활과 건강 - 강미영, 경북대학교출판부 P.325 참조우리나라 식생활의 변화 중 가장 두드러진 현상 중의 하나는 이른바 전통식이라 할 수 있는 한국 전통의 음식문화 및 음식들이 전체 식사에서 차지하는 위치가 점차로 감소하고 있는 반면 비전통식이 우리의 식탁에서 중요한 역할을 하고 있다는 점이다. 예방의학교실 - 손석준,전남도민 사회교육(1996) 참조인스턴트 식품, 냉동식품, 간이식품 등 새로운 식품산업기술에 따른

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.