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목차
Ⅰ. 황색포도상구균의 의미

Ⅱ. 황색포도상구균의 성상

Ⅲ. 황색포도상구균의 잠복기간

Ⅳ. 황색포도상구균 식중독의 원인식품

Ⅴ. 황색포도상구균 식중독의 증상

Ⅵ. 황색포도상구균 식중독의 진단과 치료
1. 진단
2. 치료

Ⅶ. 황색포도상구균 식중독의 예방법

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 황색포도상구균의 의미

포도상구균은 자연계에 널리 분포되어 있는 세균의 하나로서 식중독뿐만 아니라 피부의 화농·중이염·방광염 등 화농성 질환을 일으키는 원인균으로 우리나라에서 살모넬라 식중독 및 장염비브리오 식중독 다음으로 많이 일어나는 식중독이다. 포도상구균은 수십 종이 있지만 그 중에서도 황색의 색소를 생산하는 황색포도상구균만이 식중독을 일으키며 기타 포도상구균에 의한 식중독 발생 사례는 현재까지 없는 것으로 알려져 있다. 황색포도상구균은 비교적 열에 강한 세균이지만 80℃에서 30분에 가열하면 사멸되나 황색포도상구균이 생산한 장독소(Enterotoxin)는 100℃에서 30분간 가열하여도 파괴되지 않으며 살모넬라 등과 달리 7% 정도의 소금 농도, 10∼45℃온도 영역에서도 발육할 뿐만 아니라 다른 세균에 비해 산성이나 알칼리성에서 생존력이 강한 세균이다.

Ⅱ. 황색포도상구균의 성상

황색 포도상구균은 보통한천배지나 혈액한천배지 등의 고형배지에서 배양할 때, 포도송이 모양을 보이나, 액체배지에서는 균이 하나, 2개~수 개의 불규칙하게 연결된 상태가 된다. 10~40℃(최적 발육 온도는 30~37℃), pH 4.2~9.3(최적pH 7.0~7.5)에서 증식한다. 식염 10% 농도에서도 충분히 자라며, 15%에서도 약간 자란다. 황색포도상구균을 토끼나 면양 혈액 한천 배지에 배양하면 집락 주변에 용혈대를 형성한다. 이 용혈은 용혈소(용혈독)에 의해 일어나며, 병원인자 중의 하나이며 현재 용혈소에는 4종류가 있다. 이외에도 여러 가지 균체외 물질을 생산하며, 이들은 모두 병원인자로 볼 수 있다. 주된 것으로는 표피박탈독소(유아의 열상양피부증후군의 원인 독소), TSST1(독소성중독성독소), 류코시딘, 코아굴
참고문헌
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2. 김운성, 미생물과 식품위생, 홍익기술
3. 김창한·백현동·윤원호·조좌형, 식품 미생물학, 유한문화사
4. 박석기 외 5인(1997), 최신미생물학 실험, 신광문화사
5. 문범수·김성한, 식품위생학
6. 오성천(2002), 식품미생물학, 정문각
7. 윤혜경(1987), 식품위생학, 효일문화사
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