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- 목차
-
Ⅰ. 황색포도상구균의 의미
Ⅱ. 황색포도상구균의 성상
Ⅲ. 황색포도상구균의 잠복기간
Ⅳ. 황색포도상구균 식중독의 원인식품
Ⅴ. 황색포도상구균 식중독의 증상
Ⅵ. 황색포도상구균 식중독의 진단과 치료
1. 진단
2. 치료
Ⅶ. 황색포도상구균 식중독의 예방법
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 황색포도상구균의 의미
포도상구균은 자연계에 널리 분포되어 있는 세균의 하나로서 식중독뿐만 아니라 피부의 화농·중이염·방광염 등 화농성 질환을 일으키는 원인균으로 우리나라에서 살모넬라 식중독 및 장염비브리오 식중독 다음으로 많이 일어나는 식중독이다. 포도상구균은 수십 종이 있지만 그 중에서도 황색의 색소를 생산하는 황색포도상구균만이 식중독을 일으키며 기타 포도상구균에 의한 식중독 발생 사례는 현재까지 없는 것으로 알려져 있다. 황색포도상구균은 비교적 열에 강한 세균이지만 80℃에서 30분에 가열하면 사멸되나 황색포도상구균이 생산한 장독소(Enterotoxin)는 100℃에서 30분간 가열하여도 파괴되지 않으며 살모넬라 등과 달리 7% 정도의 소금 농도, 10∼45℃온도 영역에서도 발육할 뿐만 아니라 다른 세균에 비해 산성이나 알칼리성에서 생존력이 강한 세균이다.
Ⅱ. 황색포도상구균의 성상
황색 포도상구균은 보통한천배지나 혈액한천배지 등의 고형배지에서 배양할 때, 포도송이 모양을 보이나, 액체배지에서는 균이 하나, 2개~수 개의 불규칙하게 연결된 상태가 된다. 10~40℃(최적 발육 온도는 30~37℃), pH 4.2~9.3(최적pH 7.0~7.5)에서 증식한다. 식염 10% 농도에서도 충분히 자라며, 15%에서도 약간 자란다. 황색포도상구균을 토끼나 면양 혈액 한천 배지에 배양하면 집락 주변에 용혈대를 형성한다. 이 용혈은 용혈소(용혈독)에 의해 일어나며, 병원인자 중의 하나이며 현재 용혈소에는 4종류가 있다. 이외에도 여러 가지 균체외 물질을 생산하며, 이들은 모두 병원인자로 볼 수 있다. 주된 것으로는 표피박탈독소(유아의 열상양피부증후군의 원인 독소), TSST1(독소성중독성독소), 류코시딘, 코아굴
- 참고문헌
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1. 김종오 외 4인, 환경미생물학, 형설출판사
2. 김운성, 미생물과 식품위생, 홍익기술
3. 김창한·백현동·윤원호·조좌형, 식품 미생물학, 유한문화사
4. 박석기 외 5인(1997), 최신미생물학 실험, 신광문화사
5. 문범수·김성한, 식품위생학
6. 오성천(2002), 식품미생물학, 정문각
7. 윤혜경(1987), 식품위생학, 효일문화사
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