약초 조사 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.03.09 / 2019.12.24
  • 38페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차

 4000년 동안의 세계 의약의 역사
 약초
 우리나라의 약초
갈근
1. 이름(학명) : 갈근(칡의 뿌리) Pueraria lobata (Willd.) Ohwi
2. 특징(산지 및 재배환경 등
3. 성분
4. 기미(맛)
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항 및 금기사항
8. 조리방법 :


감초
1. 이름(학명) : 감초
2. 특징(산지 및 재배환경 등)
3. 성분 :
4. 기미(맛)
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항 및 금기사항
8. 조리방법


검인
1. 이름(학명) : 검인
2. 특징(산지 및 재배환경 등)
3. 성분
4. 기미(맛)
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항 및 금기사항
8. 조리방법 :

결명자
1. 이름(학명) : 결명자
2. 특징(산지 및 재배환경)
3. 성분
4. 기미(맛)
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항 및 금기사항
8. 조리방법


계지
1. 이름(학명) : 계지
2. 특징(산지 및 재배환경 등)
3. 성분
4. 기미(맛)
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항 및 금기사항
8. 조리방법 :


곽향
1. 이름(학명) : 곽향,
2. 특징(산지 및 재배환경 등)
3. 성분 및 영양학적 기능
4. 맛 (기미):
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항 및 금기사항
8. 조리방법

관동화
1. 이름(학명) : 관동화,
2. 특징
3. 성분 및 영양학적 기능
4. 맛(기미)
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항 및 금기사항
8. 조리방법


구기자

1. 이름(학명) : 구기자
2. 특징
3. 성분 및 영양학적 기능
4. 맛(기미)
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항 및 금기사항
8. 조리방법


국화
1. 이름(학명) : 국화
2. 특징
3. 성분 및 영양학적 기능
4. 맛(기미):
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항 및 금기사항
8. 조리방법

금은화
1. 이름 : 금은화
2. 특징
3. 성분 및 영양학적 기능
4. 맛(기미)
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항 및 금기사항
8. 조리방법


나복자
1. 이름(학명): 나복자(Raphanus sativus linne)
2. 특징(산지 및 재배환경 등)
3. 성분
4. 기미(맛)
5. 효능
6. 처방:
7. 특이사항 및 금기사항
8. 조리방법:

녹각
1. 이름(학명): 녹각 (매화록 및 마록의 골화된 노각)
2. 특징(산지 및 재배환경 등)
3. 성분
4. 기미(맛):
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항 및 금기사항:
8. 조리방법:


녹용
1. 이름(학명): 녹용, (Cervus elaphus sibericus)
2. 특징(산지 및 재배환경 등)
3. 성분
4. 기미(맛): 맛은 달고 짜고 시며 성질은 따뜻하다
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항
8. 조리방법


단삼
1. 이름(학명): 단삼 (Salvia miltiorrhiza bunge)
2. 특징(산지 및 재배환경 등):
3. 성분
4. 기미(맛):
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항 및 금기사항
8. 조리방법


달맞이꽃


1. 이름(학명): 달맞이꽃(Oenothera Biennis L.)
2. 특징(산지 및 재배환경 등)
3. 성분
4. 기미(맛):
5. 효능
6. 처방
7. 특이사항
8. 조리방법
[참고문헌]
본문내용
3. 성분 및 영양학적 기능
베타인, 프로테인, 콜린, 비타민A. B1, B2, C 등이 많이 함유되어 있다. 열매 껍질에는 피사제인이 들어 있다. 잎에는 루틴 등이 함유되어 있고, 뿌리에는 베타인, 타닌산 이 함유되어 있다. 또한 단백질이 많고 아미노산과 비타민 B2 등이 함유되어 있다.

4. 맛(기미) : 뿌리 껍질이 달고 차며, 열매는 달고 평하며 잎은 쓰고 달면서 차다.

5. 효능
구기자는 음액과 정액의 골수를 충족시키며, 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 눈을 밝게 해주는 효과가 있다. 따라서 '비대신소' 체질로 신장, 호르몬계가 약하며 당뇨병의 위험이 가장 큰 체질인 소양인에게 좋은 약재다. 특히 몸이 허약한 소양인으로 '신허(腎虛)'할 때 좋다. 허리, 다리가 새큰거리고 힘이 없으며, 정액이 저절로 흐르고, 기침이 심하면서 낫지 않을 때, 눈앞에 꽃이나 모기 같은 것이 어른거리며 시력이 감퇴될 때 좋다.
① 자양강장 작용을 한다: 예로부터 정기를 증강시키는 약재로 알려져 왔다. 그래서 구기자를 '늙지 않게 한다'고 해서 '각로'라고 부른다.
② 신장 기능을 강화한다: 정력이 쇠약해진 경우, '신허'에 의해 유정이나 몽정이 있으며 대하증이 심해지고 허리와 무릎이 새큰거리면서 아프고 힘이 없을 때, 그 허약을 개선하며 기능을 강화한다. 옛 속담에 집을 떠나 천리를 가게 될 경우에는 먹지 말라고 했으니, 그 까닭은 구기자가 양도를 강성, 흥분케 하기 때문이다.
③ 간장 기능을 강화한다: 구기자에 함유된 베타인은 몸 안에서의 콜린 대사 산물의 하나이다. 따라서 총콜레스테롤을 줄인다. 간 세포내의 지방 침식을 억제하여 지방간을 치료, 예방하며, 간 세포의 신생을 촉진한다. 또 간 기능을 강화하여 눈을 밝게 하고, 피로를 빨리 회복시킨다.

6. 처방
전신허약에는 구기자 20g, 오미자 4~6g을 물 500cc를 붓고 끓여 반으로 줄면 하룻동안 여러 차례로 나누어 차처럼 따뜻하게 마신다.
정력쇠약으로 요통이 심할 때는 구기자 600g, 두충 600g, 비해 600g을 소주 1800cc에 담가 2개월 후 술만 걸러 1회 20cc씩, 1일 2~3회 공복에 먹는다.
시력이 감퇴하고 눈앞에 꽃이 어른거리는 것 같을 때는 구기자 15g, 국화 6g, 파극 6g, 육종용 9g을 물 500cc로 끓여 반으로 줄면 하룻동안 나누어 마신다.
'구기자술'을 담가 먹는다. 구기자 500g에 소주 1500cc를 붓고 밀폐해서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 2주 정도 둔 후 여과하여 술만 받아 보관해 두고 1회 20cc씩 1일 2회 공복에 복용한다.
소변 출혈에는 지골피 생즙 200cc씩을 청주를 조금 섞고 따뜻하게 데워서 1일 2회 공복에 복용한다. 생것을 구하지 못했을 때는 말린 것을 준비해도 된다.

7. 특이사항 및 금기사항
특이사항 : 숙지황과 배함해서 쓰면 약효가 더 뚜렷하다. 구기자의 수확은 정식 당년부터 가능하다. 8월 하순부터 11월 중, 하순이 수확 적기이다. 구기엽을 목적으로 재배한 것의 수확은 1년에 4~5회에 걸쳐서 베어낸다. 수확 적기는 새싹이 30~40cm 자랐을 때이다. 50cm 이상 자라면 상품성이 떨어진다.
다른 이용법 : 피부 트러블이 있거나 건조증에서 구기자 잎을 끓은 물로 목욕을 자주 하면 좋다. 건강장수의 목욕법으로 알려져 있다.
주의사항 : 감기로 열이 높을 때, 비장이 허하여 체내에 습기가 많을 때, 소화가 덜 되고 설사가 잦을 때, 정력이 너무 지나칠 때 쓸 수 없다.

8. 조리방법
어린 잎은 데쳐서 나물로 하고, 익은 과일은 생식한다고 한다.
잎은 모세혈관 강화 효과를 나타내는 루틴 물질이 있어서 차로 달여 마시거나 구기자 술을 담그기도 한다.

국화

1. 이름(학명) : 국화
1-1. 한글명 : 국화, 감국, 금정, 금예, 절화, 진국, 약국, 감국화 등
1-2. 한문명 : 菊花
1-3. 영문명 : Chrysanthemum morifolium

2. 특징
여러해살이풀이다. 줄기는 높이가 50~150cm 이며 곧추서고 털이 있다. 잎몸은 닭알 모양, 넓은 타원형이고 깃모양으로 갈라지며 갈래쪽잎은 타원형이다. 잎변두리는 톱탈에움이고 잎아래면에 흰털이 있다. 꽃색은 흰색, 노란색, 연한자색이다. 꽃은 보통 9~10월에 피는데 여름에 피는 새 품종도 있다. 우리나라 각지에서 예로부터 관상용으로 심고 있다.
기후조건은 우리나라 여름과 가을 날씨일경우 가을에 정상적으로 국화꽃이 핀다. 생육온도는
참고문헌
[참고문헌]
생약도감 / 육창수 / 도서출판경원 / 1997
한국본초도감 / 안덕균/ 교학사 / 1999
한약백과도감 / 박종희 / 신일상사 / 2002
산야초 / 장준근 / 넥서스books / 2009
약초도감 / 솔뫼 / 넥서스books / 2010
우리 약초를 지키는 생활 한방 1.2.3 / 김태정, 신재용 공저 / 도서출판 이유
약용식물학 / 채영암 / 향문사
조선약용식물지 (전통의학 약용식물편) / 임록재 / 한국문화사
매일신문
약용식물의 효능과 재배법 / 박민희 / 문예 마당
오행생식요법 김춘식/ 청홍/2004
약초산행 최진규/김영사/2002
산야초 동의보감 / 장준근 / 아카데미북 / 2001
쉽게찾는 우리약초(한방편) / 김태종 / 현암사 / 1998
식품동의보감 / 유태종 / 아카데미북/ 1999
산야초와 함께하는 참살이 건강 / 최양수 / 하남출판사 / 2009
대한민국 식객요리 / 허영만 / 라이프김영사 / 2008
경향신문 “우리가 먹는 밥상이 ‘약상’이다” / 2008.7.8
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [사업계획서] 약초를 이용한 음식(비빔밥)
  • 약초)로 음식을 만들어 준다는 기초아래 있다. 하지만 체질에 따라 제공되는 각각의 약초들은 그 고객들의 건강에 좀 더 나은 효과를 불러일으키는 음식을 제공하는 것이기 때문에 설령 고객이 자신의 체질과 다른 체질의 음식을 먹었다고 해서 그것이 부작용을 일으킬만한 약재는 아니므로 그 부분에 대해서는 고객들이 우려하지 않도록 미리 안내를 해주는 방법이 필요하겠다.또한 저희 는 근처에 자리 잡고 있는 한의원과의 업무제휴를 통

  • [한문] 6과 권학
  • 자유문고☞ 맹자와 순자의 철학사상 (김형효) / 삼지원☞ Rituals of the way - the philosophy of xunzi (paul rakita goldin)2. 공구서☞ 한한대자전 / 민중서림☞ 교학한한사전 (대한한사전편집실) / 교학사☞ 한한대사전 / 단국대출판부☞ 전자 한자 사전 / http://211.46.71.249/handic/index.htm심혜선 - 본문, 연습문제 2번, ppt제작, 자료수집강재민 - 문법설명, 부록 첫 번째 단락, 연습문제 1번, 자료수집박준철 - 부록 두 번째 단락, 연습문제 3번, 자료종합 및 레포트 작성

  • [지역축제] 에딘버러 축제의 성공 운영전략
  • 조사된 7천2백만 파운드(864억원)라는 구체적인 수치로 와 닿자 1993년 기존의 20여개나 되는 풍성한 축제에 ‘새해축제(Hogmanay Festival)라는 새로운 축제를 자발적으로 만들어 내었다. 2.3.5 방문객 시장의 다각화 노력끝으로 에덴버러 축제 관광자원화 전략의 성공은 방문객시장의 다각화에 노력을 기울였다는 점이다. 에덴버러의 축제에서도 우리 나라 대부분의 지역축제처럼 방문층이 노령화, 장년화되어 가면서 정체성이 나타나는데 대하여 젊은층과

  • [제과제빵] 제과제빵과 한약재
  • 조사한후 느낀점 처음에 제과제빵에 사용 할 수 있는 한방 약재와 그 효능에 대해서 조를 짜서 A4 15매 이상으로 조사하라는 레포트를 받았을 때 다소 생소하고 그 많은 자료를 어디서 어떻게 구할지 당황도 되고 정말 막막했었다. 하지만 그런 걱정은 잠시였고 조사를 시작해보니 꽤 많은 자료를 구할 수 있었고 우리가 알지는 못하지만 우리주위에 많은 제과제빵 음식들이 한방약재가 쓰였다는 것을 알 수 있었다. 예를 들어서 제과제빵에 향과 맛을 더

  • 한국축제의 문제점과 에딘버르축제
  • 조사된 7천2백만 파운드(864억원)라는 구체적인 수치로 와 닿자 1993년 기존의 20여개나 되는 풍성한 축제에 ‘새해축제(Hogmanay Festival)라는 새로운 축제를 자발적으로 만들어 내었다. 2.3.5 방문객 시장의 다각화 노력끝으로 에덴버러 축제 관광자원화 전략의 성공은 방문객시장의 다각화에 노력을 기울였다는 점이다. 에덴버러의 축제에서도 우리 나라 대부분의 지역축제처럼 방문층이 노령화, 장년화되어 가면서 정체성이 나타나는데 대하여 젊은층과

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.