포화지방산과 불포화지방산
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- 목차
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1.지방산(Fatty acid)
2.포화지방산(Saturated Fatty acids)
3.불포화지방산(Unsaturated Fatty acids)
4.트랜스지방(Trans fat)
- 본문내용
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1) 유지란?
유지는 상온에서 고체상태인 지방과, 액체 상태인 지방유(기름)을 통틀어 부르는 말이다.의학과 식품 쪽에서는 둘 다 합쳐서 지방이라 부르기도 한다.
유지는 글리세롤과 고급지방산이 에스터 결합을 이루고 있다.
에스터 결합이란?
알코올이 유기산, 무기산과 반응하여 물을 잃고 결합하여 화학물을 만들어내는 것
2) 지방산이란?
에스터 결합물은 산 또는 알칼리에 의해 가수분해되어 산과 알코올이 되는데, 에스터 결합물의 일종인 지방(유지)를 산성용액에서 가수분해하여 얻어진 산을 말한다.
가수분해하는 이유?
에스테 결합이 물을 잃으면서 형성되기 때문에
4) 불포화지방산과 건강
① 단가불포화지방산 : 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장질환의 발병위험을 감소, 인슐린 저항성이 개선, 지방 산화도 촉진
다가 불포화지방산 – 오메가3 지방산
- 뇌세포의 세포막을 형성하는 작용
- DHA는 뇌세포막을 구성하는 주요 구성성분
-자기 항체를 도와서 악화된 증상을 완화 및 수명 연장
-과체중인 사람들에게 인슐린의 역할을 개선
-류마티스 관절염의 증상을 감소
-대장암 억제 효과
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