포화지방산과 불포화지방산

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목차
목 차
1. 지방산 (Fatty acid)

(1) 유지

(2) 지방산

(3) 지방산의 구조

(4) 지방산의 종류

2. 포화 지방산 (Saturated Fatty acids)

(1) 구조

(2) 포화지방산이 포함된 식품

(3) 포화지방산과 건강

3. 불포화 지방산 (Unsaturated Fatty acids)

(1) 구조

(2) 불포화지방산의 분류

(3) 불포화지방산과 건강

1) 단가불포화지방산
2) 다가불포화 지방산(=필수 지방산)

① 오메가-3계지방산

② 오메가-6계지방산

(4) 불포화지방산이 포함된 음식

3. 트랜스 지방 (Trans fat)

(1) 만들어지는 과정

(2) 트랜스 지방이 우리 몸에 미치는 해로운 영향

(3) 트랜스 지방이 포함된 음식


본문내용



(4) 지방산의 종류
지방산에는 분자를 구성하는 탄소 원자 사이의 결합에 따라 포화 지방산 과 불포화 지방산으로 분류된다.

지방산 - 포화지방산
         불포화지방산 - 단가불포화지방산
                        다가불포화지방산 - 오메가3계 지방산(in 리놀렌산,DHA,EPA)
                                           오메가6계 지방산(in 리놀렌산,아라키돈산)

2. 포화 지방산 (Saturated Fatty acids)

지방산은 탄소 원자가 일렬로 붙어 있는 중심사슬 주위로 수소 원자들이 둘러싸면서 붙어 있는 화학구조를 가지고 있다. 탄소원자들이 수소원자들에 의해 완전히 포화된 것이 포화지방산이다. 마치 꼿꼿이 선 송충이를 연상하면 된다. 화학구조가 빈틈없이 꽉 채울 수 있는 형태를 가지고 있다.


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