포화지방산과 불포화지방산
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.03.04 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
1. 지방산 (Fatty acid)
(1) 유지
(2) 지방산
(3) 지방산의 구조
(4) 지방산의 종류
2. 포화 지방산 (Saturated Fatty acids)
(1) 구조
(2) 포화지방산이 포함된 식품
(3) 포화지방산과 건강
3. 불포화 지방산 (Unsaturated Fatty acids)
(1) 구조
(2) 불포화지방산의 분류
(3) 불포화지방산과 건강
1) 단가불포화지방산
2) 다가불포화 지방산(=필수 지방산)
① 오메가-3계지방산
② 오메가-6계지방산
(4) 불포화지방산이 포함된 음식
3. 트랜스 지방 (Trans fat)
(1) 만들어지는 과정
(2) 트랜스 지방이 우리 몸에 미치는 해로운 영향
(3) 트랜스 지방이 포함된 음식
- 본문내용
-
(4) 지방산의 종류
지방산에는 분자를 구성하는 탄소 원자 사이의 결합에 따라 포화 지방산 과 불포화 지방산으로 분류된다.
지방산 - 포화지방산
불포화지방산 - 단가불포화지방산
다가불포화지방산 - 오메가3계 지방산(in 리놀렌산,DHA,EPA)
오메가6계 지방산(in 리놀렌산,아라키돈산)
2. 포화 지방산 (Saturated Fatty acids)
지방산은 탄소 원자가 일렬로 붙어 있는 중심사슬 주위로 수소 원자들이 둘러싸면서 붙어 있는 화학구조를 가지고 있다. 탄소원자들이 수소원자들에 의해 완전히 포화된 것이 포화지방산이다. 마치 꼿꼿이 선 송충이를 연상하면 된다. 화학구조가 빈틈없이 꽉 채울 수 있는 형태를 가지고 있다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 아보가드로 상수 구하기
- 냉동만두의 HACCP시스템에 있어서의 효과적인 검증방법
- 유전자가위 기술 원리, 특징, 활용 및 향후전망 [유전자가위,유전자,유전자 치료,제한효소,징크핑거,탈렌,크리스퍼]
- 물리 실험 포사체운동 실험 [결과]
- [A+ 45 예비레포트,PSpice포함] 기초전자공학실험 - 차동 증폭기 회로
- [디지탈전자회로,전자공학] 디지탈전자회로 핵심요약정리
- [분석화학실험] report 6 Determination of chloride , the Fajans method
- 비디오 대여 시스템 배경도, 자료흐름도 그리기
- 최신공정제어 SOLUTION
- [기계공학] 유동가시화 실험
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.