음양오행 사상과 한식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.03.04 / 2019.12.24
  • 22페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차
Ⅰ한식의 정의와 역사

1. 한식의 정의

2. 한식의 역사

① 한국 음식 문화의 형성

② 한국 음식의 특징

Ⅱ음양오행과 한식

1. 한식의 종류
① 궁중음식

② 사찰음식

③ 향토음식

④ 계절음식

⑤ 의례음식

2. 음양오행과 오미(五味)와 오방색(五方色)

3. 음양오행과 인체에 좋은 색깔 음식

4. 음양오행과 한식의 식재료

5. 음양오행과 한식
① 한식 상차림

② 한식속의 음양오행

1) 오곡

2) 오훈채

3) 비빔밥

4) 쌀밥

5) 김치

6) 팥죽

7) 메밀

8)다식

9) 오색고명

10) 구절판

Ⅲ 한식의 세계화와 필요성

1.한식의 세계화와 개념과 필요성

① 한식세계화 개념

② 한식세계화 필요성

2. 한식 세계화 가능성

① 건강에 대한 관심증가

② 한식에 대한 외국인 선호도 증가

3. 한식의 세계화의 방법과 전략

① 한식 세계화 방법

② 한식세계화를 위해서 현재 진행중인 전략

본문내용
Ⅱ음양오행과 한식

1. 한식의 종류
① 궁중음식
한식의 꽃 이라고 하는 궁중음식은 그 맛과 색, 방법과 절차가 다양하며 대한민국 오천년 역사를 살펴 볼 때, 삼국, 고려왕조의 전통을 이은 마지막 왕조인 조선 왕조의 궁중음식이 의례 문화 와 함께 가장 화려하게 발전되어 온 시기라고 할 수 있다. 화려하게 꽃을 피운 조선왕조의 궁중음식은, 소멸되지 않고 전통적 한국음식을 대표하면서 한국 최고의 음식으로 극찬을 받고 있다. 또한 조선왕조의 궁중음식은 궁중사람들의 전유물로 그치지 않고 잔치를 통하여 하사와 진상품으로 반가에 전해지고 서민에게까지 자연스럽게 전해지면서 은연중에 닮아 지게 되었다

<수라상>

조선시대 왕족은 평상시 아침, 저녁, 오후시간과 밤에 먹게 되는 반상(수라상), 죽상, 면상, 다과상으로 5~6차례 올려졌다. “영조실록”에는 왕의 식사횟수를 하루 다섯 번으로 설명하고 있지만 하루3회를 먹은 왕도 있었다. 궁중의 일상식이 가장 잘 나타난 기록은 정조 때 “원행을묘정리의궤園幸乙卯整理依軌”로 대비(왕의 어머니)에게 7차례의 음식상을 낸 적도 있다는 기록이 있다. 궁중에서의 식사는 늘 호사스럽게 산해진미를 먹었던 것은 아니며 왕의 식성에 따라 궁의 상황에 따라 달랐다.

마지막 왕조의 왕족을 모셨던(고종, 순종, 윤비) 생존자들에 의하면 궁중에서는 왕이나 왕비의 평상시 식사는 아침과 저녁의 수라상과, 이른아침의 초조반상, 점심의 낮것상 등 4번의 식사와 야참을 올린다. 조석 수라상은 12첩반상 으로, 이는 한상에 차릴 수 있는 음식 수의 최대치이다. 수라는 백반과 붉은팥물밥 2가지와 육류, 채소, 해물류로 만든 12가지 반찬과 국, 찜, 조치, 김치류와 장류를 붉은 칠을 한 큰 원반에 차렸다. 또 전골상을 네모진 상에 차리며 불을 핀 화로를 놓고 즉석에서 따끈하게 끓이거나 볶아서 올린다. 곁반은 원반
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [종교 레포트] 한국 유교
  • 사상의 힘만으로는 만물이 태어나지도 자라지도 못하고 성숙해서 열매를 맺지도 못한다. 이 네가지 기운이 순환하면서 만물의 생명창조활동을 할 수 있게 해주는 음양의 상극을 조화시키는 능력을 지닌 변화의 본체기운이 있다. 그것이 바로 土이다. 사상과 토를 합한 목, 화, 토, 금, 수 이것을 五行이라고 한다.태극도설(太極圖說)에 따르면 태극이 음양을 낳고 음양이 5행을 낳는다는 구도로 음양오행을 이해했다. 그는 5행을 5기로 파악하면서 5행은

  • 진정한 글로벌 문화와 매너
  • 한식, 추석 등의 명절에 자기 집에서 기일제를 지내는 모든 조 상을 한 제사상에 모셔놓고 지낸다. 기일제와 거의 동일하나 축문은 읽지 않는 것이 특징이다. ➂ 묘 사 : 기일제를 지내지 않는 직계조상을 대상으로 일년에 한번씩 지내는 제 사이다. 음력 10월 상달에 좋은날을 잡아서 지내는데 절차는 기일제와 동일하다.➃ 성 묘 : 한식성묘와 추석성묘가 있고 성묘는 기일제대상의 조상에게만 지내며 주, 과, 포만 간단히 차려놓고 차례와 같이 한잔을

  • 우리나라전통음식- 궁중음식
  • 오행의 기운은 인간의 몸 속으로 에너지를 공급함은 물론 각 신체 내부기관의 기능을 돕고 건강을 유지해주는 중요한 역할을 한다. ③한식상차림 식생활에 있어서 중요한 식기인 반상(盤床), 그릇, 수저 등으로 이루어진 한식 상차림에도 음양오행의 사상이 깃들여 있다. 차려진 음식이 놓이는 반상은 대부분 둥근 형태로 양(陽)을 상징하며 상의 다리가 4개인 것은 사방(四方)과 땅인 음(陰)을 상징한다. 둥근 그릇의 형태는 양으로, 그릇에 담긴 음식을

  • [중국문화] 중국 생활속의 금기
  • 사상을 이야기 할때 대부분 유가, 도가, 불교의 세가지가 등장한다. 하지만 민간에 깊숙이 가장 큰 영향을 끼친 것은 음양오행사상이다. 음양오행에 관한 설은 언뜻보면 미신적인 색채가 강하여 과학이 발달된 현대사회에서는 그 힘을 잃었다고 생각하기 쉽지만, 여전히 구석구석에서 그 그림자를 짙게 드리우고 있다. 예를 들자면 궁합, 한방의학, 풍수지리, 사주 등이 모두 이에 해당된다. 중국 공산당 정부가 처음 들어선 이래로 이러한 것들을 미신으

  • [영양관리] 음양오행에 따른 건강관리
  • 고객영양관리주제 : 음양오행목차1. 음양오행이란 무엇인가2. 음양오행과 질병2-1 음양오행에 따른 체질2-2 체질의 음양2-3 오행과 신체의 기관 3. 음양오행과 한의학3-1 한의학과 음양3-2 한의학과 오행4. 음양오행과 음식4-1 장기에 좋은 오색음식4-2 음양오행 식생활5. 음양오행의 적용5-1 음양오행과 실생활5-2 음양오행과 혈액형출처1. 음양오행의 개념* 음양오행사상 음양오행사상은 춘추전국시대의 사상 중 자연과 인간의 조화를 추구하는

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.