[식품영양] 거주환경과 아이들의 과일과 채소 섭취의 관련성

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목차
1.서론 – 아이들의 채소섭취 실태 및 연구의 필요성

2.연구방법

3.결과

4.결론

5.제언 : 우리나라의 적용
본문내용
아동기는 평생 건강의 기반인 식습관이 형성되는 시기이므로
골고루 먹는 식습관을 만들어주는 것이 중요

실제로 초등학생의 약 80%의 어린이들이 편식을 하고 그 중 30%
이상의 아동은 채소류를 기피하는 것으로 나타남
하루 과일과 채소의 섭취빈도를 보면 1일 평균 김치 1.5회, 채소 1.4회, 과일이나 주스를 1.3회 섭취함

하루 평균 채소와 과일 섭취량은 채소 188.7g, 과일이나 주스는151.4g임

한국인 영양섭취 기준에 따르면 6~11세 아동의 경우 채소의 1일 권장섭취횟수는 4~5회이고, 과일은 2회임 채소 권장섭취량은 280g~350g이고, 과일은 200~300g임


채소와(2) 섭취행동

앞의 설문지를 통해 대체적으로 하루의 섭취 빈도를
과일(<2또는 ≥2)와 채소(<3 또는 ≥3)로 이분화 함

과일의 경우
하루 2번 미만으로 먹으면 적게 먹는 것
하루 2번 이상으로 먹으면 충분히 먹는 것

채소의 경우
하루 3번 미만으로 먹으면 적게 먹는 것
하루 3번 이상으로 먹으면 충분히 먹는 것

과일의 섭취가 상당히 부족하다는 것을 이를 통해 알 수 있음
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