[식품영양] 고려 홍삼의 탈모증 개선 효과에 대한 임상 연구

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목차
1.연구의 목적 및 필요성
2.이론적 배경
3.연구내용
4.제언
5.참고 문헌
본문내용
탈모(alopecia)

탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할부위에 모발이 없는 상태를 말하며, 일반적으로 두피의 성모(굵고 검은 머리털)가 빠지는 것을 의미한다. 

모발의 구조

① 모낭
② 모구
③ 모유두
④ 피지선
⑤ 입모근
모발의 종류

① 취모 (lanugo hair, 배냇머리)
: 태생기 20주간이 되어 처음으로 나타나는 가늘고
연한색깔의 모발. 후에 탈락되고 연모로 대치
② 연모 (vellus hair, 솜털) : 직경 20-40㎛
③ 중간모 (interminate hair, 경모)
: 연모와 성모로 구분할 수 없는 애매한 모발은 중간모로
명칭
④ 성모 (terminal hair, 종모)
: 풍부한 색소를 가지며 굵고 튼튼한 모발, 직경 60-120㎛
유발기전

남성호르몬 + 유전인자발현

testosterone이 모낭세포 내에서 5α-reductase에 의
해dihydrotestosterone(DHT)으로 환원.

DHT는 세포내의 수용체와 결합되고 이것이 핵내로 운반되어 DNA와 결합됨으로
써 세포 단백합성에 영향.
참고문헌
고려 홍삼의 탈모증 개선 효과에 대한 임상 연구 (김재환· 이상민·최재은·손상욱*) 고려대학교 의과대학 피부과학교실 2009

탈모의 진단과 치료 (손상욱 고려대학교) 한국공학교육
학회지 2007

남성형 탈모증의 병인 및 발생기전에 관한 고찰 (현지원 건국대학교) 2004





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