[열 및 물질전달] 라면조리기
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- 목차
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1. 서론
2. 본론
1) 현재 기술 현황
① 전자조리기의 종류
② 전기렌지의 기본원리
2) 새로운 Design
① 뚜껑
② 교반장치
③ 조리 순서의 변화
④ 그릇의 종류
⑤ 취양에 따른 조리 설정
3. 결론
- 본문내용
-
- 이전의 전기 곤로의 단점인 니크롬선의 단선을 보완하여 내열유리를 사용해서 니크롬선에 직접 음식물이 닿지 않도록 한 제품
- 니크롬선의 가열로 인한 화상의 위험이 있고 열효율이 인덕션렌지보다는 떨어짐.
- 용기의 제한이 없음.
- 유리를 사용해서 오랜 시간 가열이 힘들다.
(3) 핫플레이트
- 검정색 주물로 된 히터 내부에 열선이 내장돼있어 열을 냄.
(4) 할로겐렌지
- 빛은 많은 열을 동반한다는 원리를 이용하여 할로겐램프를 발열체로 이용.
- 간접 가열방식으로 끊는 속도가 늦고, 내용물이 많을 경우 고열로 가열하는데 어려움이 있음.
- 할로겐램프의 수명이 짧고 열효율이 떨어져 램프의 교체가 필요.
② 전기렌지의 기본원리
(1) 인덕션 타입
인덕션 발열체
- 전자 조리기는 전자파를 이용하는 가전 기기로, 불을 사용하지 않고 유도 전류를 이용하여 가열하는 조리 기구이다. 전자 조리기 내의 가열 코일에 20000[Hz]의 고주파 전류가 흐르면 자기력선이 생기고, 이 자기력선이 냄비 밑바닥을 통과할 때 전류 가 발생한다. 이 전류의 작용으로 냄비 바닥에 맴돌이 전류가 흘러 냄비가 가열되어 식품이 데워진다. 따라서 그릇의 재질이 전기 저항이
- 참고문헌
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4. 참고 자료
Warren L.McCabe 외, "Unit operation for chemical engineering"
R.Byron Bird 외, "Transport Phenomena" 2th edition, Part 2, Energy Transport(
전기공사설계실무 데이터북
삼양라면 레시피 게시판 (https://www.samyangfood.co.kr/community_4.asp)
오뚜기 요리방법 홍보란 (http://www.ottogi.co.kr/index.jsp)
전기오븐,전자레인지,전자조리기 비교 사이트(http://wideways.org/entry/%EC%A0% 84%E A%B8%B0%EC%98%A4%EB%B8%90-vs-%EC%A0%84%EC%9E%90%EB%A0%88% EC %9D%B8%EC%A7%80-vs-%EC%A0%84%EC%9E%90%EC%A1%B0%EB%A6%AC%EA %B8%B0)
Edupia 백과사전(http://newdle.edupia.com/xmlView.aspx?xmldid=45968)
라면타임 사이트 (http://www.rtime.co.kr/index.php?salegdno=228>ype=1&pgurl=sh o p/sh_goods_view&ctpose =AAG&ctno=321&otype=6&)
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