[식품미생물학] 노로바이러스(Norovirus)

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목차
1.논문 소개
2.바이러스와 노로바이러스의 정의
3.질병 발생 현황
4.검출과 분석 방법
5.원인 식품과 감염 경로
6.증상과 예방법
본문내용

1968년 미국 오하이오주 Norwalk 초등학교에서 발생한 집단식중독에서 처음으로 발견, 노워크바이러스로 불림
1999년이 되어서야 국내에 보고된 새로운 바이러스이며 노로바이러스라는 공식 명명이 최근 승인
사람에게 장염을 일으키는 바이러스 그룹으로 전 세계적으로 가장 많은 급성 위장관염과 식중독을 유발




크기가 매우 미세하며 유전학적, 면역학적으로 다양하고 인체의 면역학적 저항성은 유전자 타입에 따라 다름

크게 5가지 genogroup으로 분류(GI-GV)하며 GI, GII, GIV는 인체 급성 장염 유발
물리·화학적으로 안정된 구조, 다양한 환경에서 생존 가능 * 실온에서 10일, 10℃ 해수 등에서 30-40일, -20℃ 이하의 조건에서 장기간 생존



대부분 단체급식소에서 발생, 원인식품은 확인하지 못함

노로바이러스가 환자의 60%, 입원환자의 33%, 사망환자의 7%를 차지하고 있으며, 학교, 식당, 병원 등 다양한 장소에서 일어나고 있음
노로바이러스로 인한 식중독 발생은 2001년부터 2003년까지 전체 식중독의 21%를 차지 할 정도로 급증



PCR(Polymerase Chain Reaction)
미량의 핵산(DNA)를 증폭하는 기술
1) RT-PCR(Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction)
RNA를 double strand로 만들어 주는 효소인 Reverse Transcriptase 처리를 한 후에 PCR을 수행하는 방법이다. 바이러스 RNA가 있는지 없는지 알아보는 정성적인 측정에 사용된다.

2) Real Time PCR
DNA 또는 RNA의 양을 시간에 따라 모니터링 하는 방법. 특별한 PCR기계가 필요하고 프라이머도 형광물질이 부착된 것을 사용해야 한다. 정량적인 분석이 가능하다.

참고문헌
참고문헌
Tuan Zainazor, M.S. Noor Hidayah, 2009. The Scenario of Norovirus Contamination in Food and Food Handlers. J. Microbiol. Biotechnol 20 : 229-237

이나리, 2007. 노로바이러스와 식중독. Safe Food. 2 : No.1

김석렬, 김두운, 오명주, 2007. 수산물과 노로바이러스. Safe Food. 2 : No.3

식품 Matrix별 노로바이러스 검출법 개발 연구. 2009. 동국대학교 산학협력단
식품의약품안전청 - 식중독예방 사이트 http://fm.kfda.go.kr
Bio-Rad 홈페이지

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