[외식사업관리론] 계절성이 존재하는 환대산업에서의 인적 자원 관리

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목차
1.환대 산업의 특징
2.환대 산업에서의 계절성
3.논문 내용Ⅰ - method
4.논문 내용Ⅱ - discussion
5.결론 및 토의 내용
본문내용
Retention Tactics for Seasonal Employers :
An Exploratory Study of U.S.-Based Restaurants

Dennis Reynolds , Edward A. Merritt and Andrew Gladstein
Journal of Hospitality & Tourism Research 2004; 28; 230
DOI : 10.1177/1096348004263104

The online version of this article can be found at :
http://jht.sagepub.com/cgi/content/abstract/28/2/230


이 중 60개 무작위 선택 (20%)
8개 식당은 관리자 부재 , 6개 식당은 참여 거절
46개 식당만 응답 (응답률 : 77%)

비정규직은
알바에 불과할까?

비정규직을 통한
발전은 없을까?
참고문헌
Nollen, s., & Axel, H.(1996)) Managing Contingent Workers : How to Reap the Benefit and Reduce the Risks, AMACOM, NewYork. pp.21~24.
기영진, “호텔 식음료 부문에서의 비정규직 종사원의 효율적 관리 방안에 관한 연구”, 세종대 관광대학원, 2003
강대훈, “외식사업 성공전략에 관한 연구”, 2006
백재현, “관광호텔 칵테일 메뉴 관리에 관한 연구 - 대구 지역 관광호텔을 중심으로”, 계명대학교 경영대학원 석사학위 논문, 2008, p.8
김지회·김기홍, “외식경영론”, 대왕사, 2010, p39
21C호텔관광연구회, “관광사업론”, 현학사, 2009, p302~303
김영찬, “호텔경영론”, 기문사, 2009, p104
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