[공급사슬관리] 해태제과의 SCM과 물류
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- 목차
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Ⅰ. 서론
선정동기
Ⅱ. 본론
1. 해태제과소개
1) 기업개요 및 연혁
2) 주력제품 소개
3) 핵심역량, SWOT분석
4) 제과산업 특성
2. 해태제과의 SCM과 물류
1) SCM 정의, 필요성, 기능
2) 해태제과 통합물류센터 도입배경
3) 통합물류센터 소개
4) SCM 기법 소개
- 입고프로세스, 출고프로세스
- WMS TMS VMS
3. 통합물류센터 도입
1) 물류센터 통합 후 개선된 점
Ⅲ. 결론
※ 참고문헌
- 본문내용
-
2) 펜슬바 : 플라스틱이나 종이 튜브용기에 담겨진 제품
ex) : 구슬동자, 도깨비 방망이, 아이싱 블루
3) 콘 : 콘지방에 유지방이 높은 크림이 있는 제품
ex) : 브라보콘, 3색훼미리, Good ice
4) 미니컵 : 플라스틱 또는 용기에 200ml 내외 용량으로 이루어진 아이스크림
ex) : 찹살떡아이스, 팥빙수, 후레쉬
5) 샌드 : 샌드위치처럼 아이스크림이 빵이나 과자사이에 있는 제품
ex) : 모드니에, 크런치킹, 시모나 꿀호떡
6) 훼미리 : 여럿이 나누어 또는 수회에 걸쳐 먹을 수 있도록 포장된 제품 및 아이스크림 군
ex) : 팡팡, 쌍쌍바, 베스트원
3. 냉동 식품
해태제과의 냉동식품류란 두부분으로 반조리냉동식품, 조리냉동식품류로 구분한다. 반조리 냉동식품류에 소고기버섯완저, 동그랑땡 등이, 냉동식품류에는 고향손만두, 나포리 피자, 소고기버섯완자 등의 대표적 브랜드들이 있다.
1)조리냉동 식품: 제조공정은 되어있으나 드실 때에는 반드시 가열이 필요한 냉동제품으로 일반적인 냉동제품을 지칭함
2) 반조리 냉동식품: 공정상 가열이 된 제품이지만 보관상태에서 식감이 떨어져 섭취시 가열이 필요한 제품
- 참고문헌
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※ 참고자료
<문헌>
공급사슬관리(Lean 접근법) / 김남영 / 경문사
한국 기업의 물류성공사례 / 윤문규/ 범한 출판사
<논문>
김창봉 “한국 물류기업의 SCM 통합과 정보 활용이 사업성과에 미치는 영향에 관한 실증연
구”물류학회지, 2009
<잡지>
물류매거진 9월호
<웹사이트>
한국 SCM 학회 홈페이지 http://www.kscm.org
해태제과 홈페이지 http://www.ht.co.kr
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