[마케팅] 배스킨라빈스의 마케팅 사례 분석

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목차
1. 배스킨라빈스 소개

2. 산업 환경 분석
(1) 기존 기업과의 경쟁
(2) 잠재적 진입자와의 경쟁
(3) 대체재와의 경쟁
(4) 구매자 및 공급자의 교섭력

3. SWOT 분석
(1) Strength
(2) Weakness
(3) Opportunity
(4) Threat

4. STP 분석
(1) Segmentation
(2) Targeting
(3) Positioning

5. 4P 분석
(1) Product
(2) Price
(3) Place
(4) Promotion

6. 문제점과 방안
(1) 문제점 분석
(2) 방안 제시

7. 최종 결론
본문내용
워싱턴에서 낙농가의 아들로 태어난 어니 라빈스(Ernie Robbins)와 일리노이주에서 식품상을 하던 버튼 배스킨(Borton Bsakin)이 2차 대전 중에 만나 알 게 되었는데, 이들은 전쟁에 나가는 병사들에게 맛있는 아이스크림을 먹게 하자는 데 의기투합이 되어, 수많은 연구와 실험 끝에 향료를 전혀 쓰지 않고 천연과일로 현재의 맛을 만들어 내는데 성공, 오늘날 다국적 기업이 되는 밑거름이 되었다. 독특한 풍미, 고품질의 아이스크림, 색채가 풍부한 포스터, 앉아서 먹기를 원하는 고객들을 위한 의자, 고객들에게 맛을 보이기 위한 "맛보기 스푼"과 같은 고객들을 위한 아이디어 등이 도입되었다.
어니 라빈스와 버튼 배스킨, 이 두 사람의 이름을 따서 현재의 배스킨라빈스 상호명이 탄생하게 되었고, 이들은 매일매일 한 개씩의 색다른 아이스크림을 선보여 한 달 내내 다른 맛을 보여준다는 의미의 월(月)의 표시인 `써티원`을 브랜드명으로 정하고 이른 바 "프랜차이즈 시스템"에 의한 전개를 시작하였다.
1985년에 한국에 들어온 배스킨라빈스는 1988년부터 전국에 체인점이 전개되어 배스킨라빈스의 기본 정신인 "우리는 아이스크림을 파는 것이 아니라 즐거움을 파는 것이다."라는 정신 아래서 오늘에 이르게 되었다. BR의 목표는 소비자들에게 다양한 재미와 맛을 제공하는데 있다. 그들은 31이야말로 BR의 다양함을 완벽히 표현하는 말이라고 느꼈다. BR은 매일 다른 맛의 아이스크림을 제공하기 때문에 소비자들은 절대 같은 맛으로 싫증내지 않을 것이라고 합니다. BR은 700여 가지의 맛을 가지고 있으며 현재는 매달 BR매장에 적어도 100여개의 다른 선택을 제공하고 있다. 전통적인 맛과 함께 저지방, 라이트, 샤베츠, 아이스, 요커트 등 맛과 종류의 다양성을 느낄 수 있다.
참고문헌
www.baskinlobbins.co.kr
www.ikfa.or.kr
www.foodbank.co.kr
www.fnnews.com
www.economy.hankooki.co.kr
www.mk.co.kr
www.enterfn.com
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