[마케팅] 크리스피크림도넛의 마케팅 사례 분석

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목차
1. Introduction
(1) 개요
(2) 이념
(3) 역사
(4) 성공요인

2. 환경 분석
(1) 거시 환경 분석
(2) 산업 환경 분석

3. SWOT 분석
(1) Strength
(2) Weakness
(3) Opportunity
(4) Threat

4. STP 분석
(1) Segmentation
(2) Targeting
(3) Positioning
(4) Positioning Map

5. 4P 분석
(1) Product
(2) Price
(3) Place
(4) Promotion

6. 문제점과 방안
(1) 문제점 분석
(2) 방안 제시
본문내용
크리스피크림도넛을 대표하는 제품은 단연 ‘오리지널 글레이즈(Original Glazed)’라고 불리는 도넛이다. ‘오리지널 글레이즈(Original Glazed)’ 도넛은 1933년 크리스피크림도넛의 창업자 버먼 카버 루돌프(Vermon Carver Rudolph)가 어느 프랑스인 요리사로부터 사들인 제조 비법에 따라 생산되는데, 크리스피크림도넛 매장에 가면 이 도넛이 만들어지는 과정을 직접 볼 수 있다. 도넛 매출 70% 이상은 기본형 도넛이라고 할 수 있는 ‘오리지널 글레이즈(Original Glazed)’에서 나온다.
1996년 뉴욕에 매장을 오픈하며 비로소 중심지로 진출했으며 이후 해외로 사업을 확장, 현재 미국 45개주(380개), 캐나다, 호주, 멕시코, 영국 등지에 400개가 넘는 매장을 보유하고 있으며 아시아 지역으로는 한국이 첫 진출지이다. 미국의 레스토랑 앤 인스티튜트(R&I) 지가 조사한 ‘2004년 소비자 선호 외식 브랜드’에 따르면 커피 앤 스낵 부문에서 스타벅스를 제치고 1위를 차지, 선호도에 있어서 탄탄한 입지를 굳히고 있다.
크리스피크림도넛의 한국 사업은 롯데쇼핑(주) 내 「KKD(Krispy Kreme Doughnut)사업본부」에서 맡고 있다. 롯데그룹이 KKD의 한국 프랜차이즈 사업에 관심을 갖게 된 것은 신격호 롯데그룹 회장의 둘째 아들인 신동빈 부회장이 미국 컬럼비아 대학 유학 시절에 이 도넛을 아주 즐겨 먹고 좋아했던 것이 계기가 되었다.
신동빈 부회장의 제안에 따라 2001년 말 두 명의 직원이 미국 본사와 접촉하기 시작했고 2004년 4월 마침내 프랜차이즈 계약이 이루어졌으며 6월에 사업본부를 발족하였다. 2004년 12월 오픈한 아시아 처음, 한국에서 처음으로 신촌 1호점의 월 평균매출이 3억 원을 넘어서고 있다. 현재 전국에 31개의 매장을 운영하고 있다.
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