- 음식물류 폐기물, 가축분뇨의 처리(에너지화)에 대하여
환경관리법 시행규칙 제30조 제1항 관련 육지에서 처리가 곤란한 폐기물로 음식물쓰레기 탈리액(음폐수)에 대하여 함수율이 95%이상이 되어야 액상 폐기물로 간주 해양 배출하도록 되어 있으나, 업계의 반발로 2007.9.12 국정현안 정책조정 회의를 거쳐 함수율 92%로 하향조정 향후 1년간 적용해 보기로 하였다. 음폐수의 함수율 엄격 적용이란 새로운 변수의 등장이 고액 분리시설 투자비와 운영비 증가요인으로 작용하여 음식물류 폐기물의 자원화 비용(
- [마케팅원론]그린마케팅과 사례분석
환경 개선에 대한 기업의 책임 있는 관리 과정과 기업이 사회적 삶의 질을 향상시키고자 하는 마케팅 활동Ken Peattie (1992)소비자들에게 환경적으로 안전한 제품이나 서비스 활동이 우선적으로 고려되어 진행되는 기업의 경제적 행위와 제반활동Anne Chick (1992)지구 환경과 생활의 질, 생활자 만족의 공생과 조화를 꾀하면서 제품서비스의 기획 단계에서 최종적으로 소비된 뒤의 폐기물 리사이클, 재사용, 재생, 처리 등의 환원 과정까지를 포함하는 것
- 기업의 친환경경영의 사례와 바람직한 역할과 방향00
친환경 기업은 흥(興)하고, 반환경 기업은 망(亡)한다. 21세기 기업 경영의 핵심 키워드라는 환경경영은 이제 경영자들뿐만 아니라 일반 소비자들에게도 널리 인식돼 있을 정도로 주요한 경영기법이다. 환경경영은 기업의 사회ㆍ윤리적 책임을 넘어 기업의 흥망을 결정하는 ‘키워드’가 됐다. 기업은 과거 수동적 입장에서 환경관련 법규를 준수하고, 환경단체의 압력에 못 이겨 환경문제를 관리했다. 환경이 경제성장의 발목을 잡는다고 불평하기도
- [사업계획서] 바게트 & 커피 전문점
물류)시간, 자주 납품 가능 여부(재고 부담 없애고 선도 유지), 판촉(이벤트), 세일 등의 행사시 식자재 협조여부 등의 조건들을 검토한 다음에 선택해야 할 것이다. -전문화된 업체를 될 수록 선정 식자재 구매시 대형 업체 한군데에 맡기면 일은 수월하고 편하다. 그러나 식자재의 종류가 수십 가지씩 되는 상황에 모든 것을 다 잘할 수는 없다. 따라서 소스는 소스 전문 취급점, 육류는 육류 취급 전문점에 맡기는 것이 업체관리에 복잡함은 있으나 품
- [환경문제] 환경경영에 대해서- 사례중심으로
환경표준, 법규의 이행, 환경마크 적용, 폐기물 감소, 청정기술의 연구 개발 등으로나누고 있다. ISO14001(용어)에서는 조직이 전체 경영기능(계획포함)에서 환경 방침과 목표를 개발,실행, 달성, 검토, 유지하기 위한 전반적인 활동이라고 정의하고 있는데, 즉 환경경영이란최고경영자에 의해 공식적으로 환경에 대한 방침, 목표, 책임 등이 정해지고, 이를 달성하기위해 전 종업원이 참가하는 총체적인 환경관리 활동을 말한다. 그러므로 환경경영이란