[마케팅전략] 아이스크림 `베스킨라빈스31` 마케팅

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목차
1. 도 입

2. 환경분석
2-1 외부 환경 분석
2-2 내부 환경 분석

3. 소비자 분석
3-1. 연령대별 분석
3-2. 성별에 따른 분류

4. 문제제기

5. STP
5.1 Segmentation
5.2 Targeting
5.3 Positioning

6. Product 전략
6.1 현재 베스킨 Flavor
6.2 ‘기분에 따라’ 골라먹는 재미가 있다.

7. PRICE 전략

8. PLACE 전략

9. Promotion 전략
9.1 일반전략
9.2 광고
본문내용
1. 도 입
1-1. 베스킨라빈스 회사 소개
워싱톤에서 낙농가의 아들로 태어난 어니라빈스(ErnieRobbins)와 일리노이주에서 식품상을 하던 버튼배스킨(BortonBaskin)이 2차 대전중에 만나 알게 되었는데, 이들은전쟁에 나가는 병사들에게 맛있는 아이스크림을 먹게 하자는 데 의기투합이 되어, 향료를 전혀 쓰지 않고 천연 과일로 현재의 맛을 만들어 내는데 성공, 오늘날 다국적 기업이 되는 밑거름이 되었다.
독특한 풍미, 고품질의 아이스크림, 색채가 풍부한 포스터, 앉아서 먹기를 원하는고객들을 위한 의자, 고객들에게 맛을 보이기 위한 "맛보기 스푼"과 같은 고객들을 위한 아이디어 등이 도입 되었습니다. 어니라빈스와 버튼배스킨, 이 두사람의 이름을 따서 현재의 배스킨라빈스 상호명이 탄생하게 되었고, 이들은 매일매일 한 개씩의 색다른 아이스크림을 선보여 한달 내내 다른 맛을 보여준다는 의미의 월(月)의 표시인 '써티원'을 브랜드 명으로 정하고 이른바 "프랜차이즈 시스템(Franchise system)"에 의한 전개를 시작하였습니다. 현재 배스킨 라빈스 아이스 크림은 우리나라를 비롯하여 일본, 홍콩, 대만, 싱가폴 등 아시아 거의 전역과 러시아, 미국, 호주, 영국 등각국에 진출, 아이스크림 하나로 세계인의 입맛을 붙잡고 있습니다. 1985년에 한국에 들어온 배스킨 라빈스는 1988년부터 전국에 체인점이 전개되게 되어 기본정신인 "우리는 아이스크림을 파는 것이 아니라 즐거움을 파는 것이다." 라는 정신 아래서 오늘에 이르게 되었습니다.

1-2. 제품 시장 정의
아이스크림은 성분과 형태에 따라 세분화 할 수 있음
성분
종류
성분
종류
유지방 6%이상
아이스크림
무지유고형분10%이상
저지방 아이스크림
유지방 2%이상
아이스밀크
무지유고형분2%이상
샤베트


이중에서 프리미엄 아이스크림은 유지방 함유량이 12% 이상 함유된 제품이다.
우리가 분석하고자 하는 베스킨라빈스의 제품도이 프리미엄 아이스크림군에 해당하는 제품이다.

아이스크림의 시장은 아래서 보듯이 아직은 아이스크림 양산 회사들이 시장 매출의 큰 폭을 차지하고 있지만. 우선 우리가 분석하고자 하는 베스킨라빈스의 제품은 프리미엄 아이스크림으로 이들과는 약간의 차이가 있다. 우선은 분석대상을 프리미엄 아이스크림으로 한정한다.

2 환경분석
2-1외부환경분석
2-1-1 거시 환경 분석
2-1-1-1 아이스크림 제조 산업의 특징
제과류의 일종인 아이스크림 산업은 내수 위주의 노동 집약적 사업이다. 또한 전형적인 기호식품이라는 특성으로 경기변동에 대한 영향은 비교적 약하다. 반면, 계절 및 날씨, 온도에 따른 매출 변동이 심하여 빙과업계 1년 매출액의 50% 이상이 빙과 시장의 성수기인 5월부터 8월 까지의 4개월 동안 이루어진다.

2-1-1-2아이스크림 시장 상황
1997년 말 IMF외환위기 이후 국내 전문점 아이스크림의 시장 상황은 다음과 같다.
1) 군소업체 퇴출
2) 급격한 매출 신장
3) 베스킨라빈스의 독점화 가속
4) 대형업체의 점포수 확대
5) 생과일 아이스크림 시장의 고속 신장세
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