[영양학] 아동기의 Na 적정량 섭취를 위한 영양교육
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.01.25 / 2019.12.24
- 19페이지 / hwp (아래아한글2007)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
추천 연관자료
- [성인기 영양관리] 성인기의 영양 - 성인기의 영양소 대사, 성인기의 영양장애
- [아동건강교육] 유아기 식생활 특징
- 영양학 정리 레포트
- [보건영양 A형] 본인이 거주하였거나 현재 거주하고 있는 지역사회(시군구, 직장 등)의 보건영양 관련사업의 현황을 조사하고, 앞으로 개선해야 할 점이나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거도 제시하세요
- [방통대 환경보건 1학년 보건영양 A형] 본인이 거주 중인 지역사회(시/군/구, 직장 등)의 보건영양 관련 사업의 현황을 조사하고, 개선이 필요하거나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거를 제시하세요.
- 목차
-
< 목차 >
목차
1. 주제
2. 주제 선정이유
(1) 사회적 진단 (삶의 질)
(2) 행동적 · 환경적 진단
(3) 역학적 진단 (건강)
(4) 교육 및 조직적 진단
3. 대상
(1) 대상자
(2) 대상 장소와 시기
(3) 대상자 선정이유
(4) 대상자 요구도 파악
4. 영향요인
(1) 가족
(2) 교사
(3) 환경
(4) 친구
(5) 대중매체
5. 교육내용
(1) 현재 시행되고 있는 영양 교육
(2) 우리가 시행하고자 하는 영양 교육
① 학습목표
② 구체적인 내용
③ 사후관리
④ 교육 예산
6. 홍보계획
7. 평가
8. 참고문헌
- 본문내용
-
5. 교육 내용
(1) 현재 시행되고 있는 영양 교육
① 식약청에서는 지난 2008년 5월 만화, 애니메이션, 게임, 그리고 e-leaning으로 배우는 교육 웹사이트를 개설했다. 건강하고 안전한 식생활에 대해서 어린이들이 재미있고 쉽게 배울 수 있는 다양한 교육 콘텐츠들을 개발, 홈페이지를 통해 제공하고 있다.
이 교육의 콘텐츠들은 식품의약품안전청의 “어린이 먹거리 건강, 안전 관리 정책”의 일환으로 어린이 교육 전문가 뿐 아니라, 만화가, 애니메이션 및 게임 작가 등이 참여하여 개발하였다.
교육 자료에는 어린이들이 친근하게 접근할 수 있도록 개발된 만화「건강대장 보람이」, 애니메이션「미남은 괴로워와 함께, 식생활 지식을 실생활에 맞게 응용하는지 확인할 수 있는「영양퀴즈」, 「식품선택게임」등이 있다. 또한, 보다 체계적인 교육이 가능하도록 동일한 내용을 초등학생 저학년/고학년, 학부모 및 교사 각각의 눈높이에 맞게 개발하여 체계적인 교육을 위해 노력하고 있다.
②식약청, Na을 줄인 건강메뉴 123종 개발
2009년 3월 31일, 식품의약품안전청은 어린이들이 일상 식생활에서 과다섭취하기 쉬운 Na의 섭취를 줄일 수 있도록, 쉽고 간편하게 활용할 수 있는『Na을 줄인 건강메뉴 123종』을 개발했다.
Na 섭취를 줄이려면 어릴 적부터 싱겁게 먹는 식습관이 필요하나 간이 약한 음식은 맛이 떨어져 현실적으로 Na의 섭취를 줄이기 어려운 경우가 많다. 이에 식약청은 용역연구사업 결과와 소비자 및 학교급식 실무자 의견을 토대로 저 나트륨 소스 및 짠맛을 대체 할 수 있는 식품들을 이용하여 음식의 맛은 유지하는 『Na을 줄인 건강메뉴 123종』을 개발하여 홈페이지를 통해 국민에게 제공하고 있다.
⇒ 저 Na 식이에 대한 여러 교육이 시행되고 있지만, 아직도 우리는 Na의 위험성에 대해 인지하지 못하고 있다. 때문에 우리는 계속해서 Na에 대한 교육을 통해 자신의 영양을 지킬 수 있도록 해야 한다.
(2) 우리가 시행하고자 하는 영양 교육
① 학습목표
* 지식의 변화
- 참고문헌
-
10. 참고문헌
- 생애주기영양학
- 영양교육의이론과실재
- 통계청
- 한국인영양섭취기준위원회
- 식품의약품안전청
- 시청
- 한나라당규제방안中
- 실천적인영양교육프로그램을통한초등학교저학년생의식생활태도및식습관향상. 권용경 외2명 한국영양학회지 39(8):808~816.2006
- 가공식품의나트륨함량과일부여대생의나트륨영양표시이용및저염라면에대한수용도. 장순옥 한국영양학회지 39(6):585~591.2006
- 어린이 식생활 교육을 위한 만화와 애니메이션의 개발.김보경 외2명
- 싱겁게먹기센터http://www.saltdown.com/
- 초등학교 5학년 아동의 가공식품섭취와 영양표시 교육의 효과. 장순옥 외2명 대한영양사협회학술지 14(2):166-175.2008
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 생애주기영양학3공통) 2018국민건강통계를 참고하여 2016~2018년 우리나라 소아청소년의 비만유병률을 2010~2013년 조사결과와 비교하여 설명하시오0K
- 영양교육 요약정리
- 세계의음식ㆍ음식의세계 공통 (식습관, 쿡방 먹방)
- [영양소, 영양분] 영양소(영양분)의 개념, 기능, 영양분대사와 영양분섭취의 문제점, 과부족증 및 올바른 식습관 분석
- 생애주기영양학 만 9세 이상에서의 ‘나트륨 목표섭취량 이상 섭취자 분율’을 생애주기 시기별로 나누어 제시하시오. ‘만성질환 위험감소를 위한 섭취기준(CDRR, Chronic Disease Risk Reduction intake)’이 무엇인지 설명하고 나트륨의 ‘만성질환위험감소섭취량‘을 생애주기 시기별로 나누어 제시하시오.