일식요리에 대해서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.08.26 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
◆ 지역적 분류
◆형식적 분류
* 냄비요리
* 맑은 국
* 조림
* 구이
* 튀김
* 초회. 무침요리
* 회
* 초밥 (스시)
*면류
일본요리에 대한 나의 생각

본문내용
◆ 지역적 분류
- 관동요리 : 무가 및 사회적 지위가 높은 사람들에게 제공하기 위한 의례 요리가 발달. 맛이 진하고 달고 짠 것이 특징. 관동요리는 에도바쿠후가 생긴 뒤의 무가요리로 설탕과 간장을 써서 요리의 맛을 진하게 한다.

- 관서요리 : 관동요리에 비해 맛이 엷고 부드러우며, 설탕을 비교적 쓰지 않고 재료 자체의 맛을 살려 조리. 가이세끼요리가 중심. 관서는 전통적인 일본요리가 발달한 곳으로 쿄토의 담백한 채소요리와 오사까의 실용적이고 합리적인 요리가 주종을 이루고 있다

◆형식적 분류
- 본선요리 : 관혼상제의 경우에 정식으로 차리는 의식요리. 식단의 기본 은 일즙삼채, 이즙오채, 삼즙칠채 등
- 회석요리 : 가이세끼요리. 연회석에서 차리는 요리.
(모모야마 회석요리 순서 : 진미, 전채, 맑은국, 생선회, 조림요리, 구이 요리, 튀김요리, 초회, 밥 장국, 과일)
- 다회석요리 : 검소하고 비리지 않은 식물성요리, 양보다 질을 중요시하 며 재료 자체의 자연의 모습을 최대한 살리는 것이 특징.
- 정진요리 : 불교승의 독특한 요리. 동물성을 피하고 식물성인 채소류, 곡 류, 두류, 해초류 만으로 조리한 것, 식단은 본선요리의 형식

일본요리는 재료 이외의 조리법이 서로 다른 것끼리 구성되어있다. 국, 날 것, 구이에 이어 조림에 덧붙여져 일즙 삼채가 된다.

녹차가 매 식사에 제공된다. 차를 마시는 것은 자연과 조화를 이루려는 일본인들의 정신이 담겨져 있다고 볼 수 있다. 차는 건조된 차잎을 간 것이나 분말보다는 잎을 주로 이용한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [21세기 디자인 경영시대의 메뉴의 디자인 전략] 21세기 디자인 경영시대의 메뉴의 디자인 전략
  • 요리에 적당한 칼로리와 영양적 요소를 고루 갖추어야 한다. 현대의 음식은 단지 생리적인 욕구충족에서 기능성 즉, 건강에 대한 이미지가 부각되고 있으므로 음식의 영양성에 대해서도 고려하여야 한다.12)제한규정음식(메뉴)에 무염, 무가당, 고단백, 고지방, 저지방, 저 나트륨, 저콜레스테롤과 같은 용어를 사용함으로 고객의 건강을 보호하고 있다는 신뢰성을 줄 수 있다. 또한 항상 맛있고 질좋은 음식을 제공하고 있다는 이미지를 심어줄 수 있다

  • 중국문화체험장 사업계획서
  • 요리 전문점의 모습으로 중국 음식점이 다시 태어나면서 요즈음 인기 있는 업종으로 변모해가고 있으며, 그 수 또한 점점 늘어나고 있다.패밀리 레스토랑의 현황패밀리 레스토랑의 전성시대패밀리 레스토랑의 인기는 경제 상황이 좋지 않다는 요즘 분위기와는 달리 절정을 맞고 있다. T.G.I.Friday’s의 최종필팀장은패밀리 레스토랑은 1997년까지의 도입기를 거쳐 현재 활발한 성장 단계에 있다.고 말했다.지난해 패밀리 레스토랑의 시장 규모는 1999년

  • 차이니즈 패밀리 레스토랑 사업계획서
  • 요리와 50여 가지의 음료주류 제공120여 가지의 요리가 코스(5~10가지), 세트(3~5가지), 일품으로 나뉘어져 제공7000~10000원대의 저렴한 가격세트메뉴가 1인당 10000원대로 저렴현대화된 고대 중국의 객잔으로 꾸며진 매장 전체를 중국 전설의 용이 휘감고 있고 곳곳에 엉클웡스 캐릭터가 설치전통 중국식에 서구식이 결합된 독특한 인테리어로 꽁시꽁시, 마르길란, 청킹, 비스타라는 4가지 테마 공간으로 이루어져 고객에게 선택의 기회 제공서양

  • [글로벌비즈니스에티켓] 일본문화
  • 대해서1.2 음식1.2.1 일본요리의 특징1.2.2 식사요령1.2.3 술집1.2.4 음주예절1.3 주거문화1.3.1 낮은 일본집1.3.2 일본집의 구조적 특성2 종교2.1 일본신토 애니미즘2.2 일본 민간신앙 중 칠복신2.2.1 칠복신의 종류2.3 신도2.3.1 신사신도2.3.2 국가신도2.3.3 야스쿠니신사2.3.4 공식참배2.3.5 신종교2.3.6 교파신도2.4 일본의 종교2.4.1 불교(일본의 종교)2.4.2 장례2.4.3 신도2.4.4 결혼2.4.5 신사3 . 축제문화(마쯔리)3.1 마쯔리의 개념3.2 마쯔리의 어원적 기원3

  • [음식문화]일본, 태국, 이탈리아의 식생활 문화
  • 요리의 내용이나 계절에 따라 조화시킴으로써 요리상의 공간적 아름다움을 살리고 있다. ⑤ 눈으로 보는 요리라는 말을 할만큼 외형의 아름다움을 존중하므로 조리인의 개성이나 기술에 대해서 까다롭고, 담는 방법도 세심한 주의를 기울인다. ⑥ 관서풍과 관동풍의 지리적인 특징을 나타낸다. 관서는 전통적인 일본요리가 발달한 곳으로서, 교토京都의 담백한 채소요리와 오사카大阪의 실용적이고 합리적인 요리가 주종을 이루는 데 비하여, 관

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.