[아동건강] 식품안전관리

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목차
1.식품안전의 개념 및 중요성
2.식생활에서 건강을 위협하는 요인
1) 식중독과 위생관리
2) 식품 공해와 그 종류
3) 식품 알레르기
4) 비만
5) 충치
3.식품안전을 위한 실천행동
1) 손 씻기
2) 음식조리와 관련된 관리지침
3) 가정으로부터 지참한 음식이나 도시락의 관리
4) 연령별 급식 시 주의해야 할 식품안전사항
5) 식기의 세척과 관련된 위생관리
4.식품 내의 건강 위해 요인
1) 세균 등 미생물류
2) 화학물질
본문내용
식재료나 조리한 음식의 보관온도가 부적절

불충분한 가열

오염된 기기 사용

불안전한 식재료의 사용

비위생적인 개인 위생습관


대기 오염이나 수질 오염 등의 결과로 식품이 오염,
그 오염된 식품을 섭취
→ 사람에게 유해한 영향을 주거나 큰 피해를 발생하는 경우


공장 폐수에 의한 식품공해
식품첨가물에 의한 식품공해
농약 잔류물에 의한 식품공해
방사선 물질에 의한 식품공해
기타
표준체중을 이용한 비만판정법

비만도
=실측체중 - 신장별 표준체중 / 신장별 표준체중 ✕ 100
체중미달 : -20% 이하
저체중   : -10% 이하
정  상   : -10%~ +10%
과체중   : +10% 이상
 비 만    : +20% 이상


① 병원성 대장균 O-157

1982년 미국에서 발생된 집단 식중독의 원인균으로
검출되어 보고.

O-157균은 원래 소나 양의 장내에 살고 있는 대장균이며,
신체에 침입하는 경로는 거의 전부 입을 통함.
→ 즉, 음식물이나 오염된 손가락을 통하여 체내에 침입.

✽O-157 감염 예방책 : 대장균의 일종이므로 75 ℃ 에서 1분 이상
가열하면 멸균되므로 식재료를 충분히 가열!



참고문헌
http://nutrition.kfda.go.kr/foodlife/02/02_03.htm

영유아를 위한 건강 및 영양교육
출판사 : 양서원, 지은이 : 정미라 공저

아동건강짱 club.cyworld.com/sogoodyo

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