[외식산업론] 제 2세대 우동 전문점 분석

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목차
<1> 국내 면류 시장
1. 국내 면류 시장 현황
2. 한식 면 냉면&국수
3. 서양 면 파스타
4. 오리엔탈 면 쌀 국수

<2>제 2세대 우동
1. 우동 전문점 탄생 배경
2. 제 2세대 우동 전문점
(1)용 우동
회사소개
경영이념
회사연혁 / 수상연혁
CI (Corporate Identity)
메뉴
(2)한 우동
회사소개
경영이념
회사 연혁

브랜드 스토리
CI
인테리어
메뉴
(3)장 우동
회사소개
경영이념
회사 연혁
CI (Corporate Identity)
메뉴
3. 제 2세대 우동 전문점 비교
(1) 매출비교
(2) 인지도 비교
(3) 이용자수와 만족도
4. 2세대 우동 전문점 성공 point
5. 2세대 우동 전문점 SWOT분석
6. 참고문헌
본문내용



“우동”하면 생각나는 기업 1위

1997년 인천 인하대에 1호점 탄생
전국 170여 개 매장을 가지고 있는 우동∙분식전문점


(주)퍼스트에이엔티
존앤존PC방, 수리야 등 450여개의 가맹점을 운영해 온 데 이어 한우동, 미야띠, 콤마치킨 등 160여개의 가맹점을 보유한 한동식품을 자산인수방식으로 인수한 곳
중국의 수도인 북경에 진출하며 본격적인 해외시장 공략
먼저 한국 교민들이 많이 찾는 메뉴를 중국시장에 선보이고 향후 중국 내 가맹점 확대로 중국인들 입맛에 맞는 메뉴개발에 나설 계획


1999년 부터 지금까지 대한민국의 전문 프랜차이즈 역사와 함께 꾸준한 발전을 해왔다.
최고의 프랜차이즈 기업임을 자부하고 대구의 작은 매장에서 장우동 이라는 이름으로 처음 외식사업을 시작했다.
고객에게 지속적인 양질의 서비스를 제공하는 것을 최고의 목표로 하고 프랜차이즈를 기반으로 새로운 음식 문화 컨텐츠를 육성하고 있다.
최고의 요리레시피와 인테리어, 브래드 마케팅의 지속적인 개발투자로 현재 국내에 400여점의 장우동을 보유 하고있다.

참고문헌
장우동 홈페이지: http://www.jangwoodong.co.kr/
용우동 홈페이지: http://www.yongwoodong.co.kr/
한우동 홈페이지: http://www.hanudong.co.kr/
박원휴, 프랜차이즈 알고 창업하면 성공한다 1 (업종편),중앙경제평론사,2003
양찬일, 월급쟁이 때려치우고 창업하기, 더난출판, 2003
취재부 기자,혀 끝을 감아도는 면요리,월간식당,2009.07.28
오경석기자, [한우동] 해외로 진출하는 대한민국 대표 우동,비즈플레이스,2003.02.28
이상규기자,5개 브랜드, 600여개의 가맹점을 보유한 프랜차이즈 전문기업,매일경제,2008.01.14
이데일리 EFN 객원기자,(코리아 대표브랜드 찾기) 브랜드 인지도<11> 분식 김밥전문점이 대세,이데일리EFN, 2008.09.04
이데일리 EFN 객원기자,끊임없는 메뉴개발이 만족도 높여 ,이데일리EFN, 2008.09.11
ikfa, 해외시장 공략에도 적극 나서 한우동, 북경 왕징점 개점으로 중국시장 확대,KFA 한국프랜차이즈 협회, 2008.02.29
ikfa, (주)퍼스트에이엔티 한우동 · 콤마치킨 인수로 외식프랜차이즈전문기업으로 우뚝, KFA 한국프랜차이즈협회,2008.02.29
송태형기자,韓食, 중국인 입맛 잡는다,한국경제.2008.03.16
한국창업협회(http://www.kicchangup.com/ )
공정거래위원회(=가맹사업거래)(http://franchise.ftc.go.kr)
콤마치킨 블로그: http://blog.daum.net/commachicken/5469231
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  • 제가 찾던 자료입니다.감사합니다
  • bgr***
    (2016.03.31 12:09:18)
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