식품가공 및 저장-홍삼

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목차
홍삼[紅蔘 Red Ginseng]

<홍삼의 정의>

<홍삼의 역사>

<홍삼의 구성성분>

<홍삼의 종류>

<홍삼의 효능>

<홍삼의 제조방법>

<홍삼의 선택>

<궁합음식>
본문내용
<홍삼의 구성성분>



진세노사이드란?
진세노사이드(Ginsenoside)는 인삼에 있는 사포닌을 일컫는 말이다. 사포닌은 화학적으로 배당체(glucoside)라 불리는 화합물의 일종이다. 사포닌은 비누를 뜻하는 희랍어의 sapona에서 유래되었는데, 수용액에서 비누처럼 미세한 거품을 내는데서 붙여진 이름이다.
식물의 뿌리, 줄기, 잎, 껍질, 씨 등에 있는데 예전에는 비영양물질로 알려졌으나 최근 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하효과가 밝혀지면서 생리활성물질로 각광받기 시작했다. 한방에서는 강심제나 이뇨제로 사용되어 왔으며, 특히 인삼의 여러 가지 유효성분 중 주된 약리작용을 하는 것이 사포닌이다. 인삼 사포닌은 다른 식물에서 발견되는 사포닌과는 다른 특이한 화학구조를 가지고 있으며 약리효능도 특이하여 인삼(Ginseng) 배당체(Glycoside)란 의미로 진세노사이드(Ginsenoside)라 불린다.
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