[일본대중문화] 일본의 면 요리

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목차
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Ⅰ. 면 요리에 대한 전반적 정의 및 설명
ⅰ. 면의 생성과 발달
ⅱ. 일본의 면 요리

Ⅱ. 일본의 면 요리 소개
ⅰ. 소바
- 정의
- 어원과 유래
- 일반적인 사람들의 인식
ⅱ. 라면
- 정의
- 어원과 유래
- 일반적인 사람들의 인식
ⅲ. 우동
- 정의
- 어원과 유래
- 일반적인 사람들의 인식

Ⅲ. 일본의 면 요리 비교
ⅰ. 소바, 라면, 우동의 전체적 비교
ⅱ. 각 요리의 구체적 비교
① 소바
- 발달 배경 및 과정
- 맛과 재료
- 종류
- 지역별 차이점
② 라면
- 발달 배경 및 과정
- 맛과 재료
- 종류
- 지역별 차이점
③ 우동
- 발달 배경 및 과정
- 맛과 재료
- 종류
- 지역별 차이점

Ⅳ. 결론
본문내용
ⅱ. 일본의 면 요리

일본은 중국으로부터 문자, 사상, 불교, 유교, 그리고 음식을 포함한 많은 일상의 문화를 받아들였다. 일본에서도 초기의 면은 승려와 귀족들만을 위한 음식이었다. 하지만 일본에서는 곧 주도 계층에 변화가 생겼다. 그리하여 에도 시대에 이르러 면 요리는 도시의 대중음식으로 자리 잡았다. 특히 도쿄에서 면의 빠른 대중화가 이루어졌는데, 이 당시에는 이동 가능한 국수 판매대에서 메밀로 만든 소바를 주로 팔았다. 밀가루나 쌀로 만든 면보다 저렴했기 때문이다. 이것은 가난한 사람들을 위한 소박한 식사, 즉 급속히 성장하는 대도시로 몰려든 노동자들을 위한 식사가 되었다. 이러한 경향은 20세기의 갑작스런 호경기에도 반복되었다. 특히나 제 2차 세계대전 이후 수백만 명의 인구가 재건축을 위해 도시로 몰려들어 면의 수요가 높아지기도 하였다.
일본 음식의 특징은 지역에 따라 큰 차이를 보인다는 것이다. 크게는 관동지방과 관서지방의 음식으로 나뉘는데, 면 요리 또한 예외가 아니다. 관동지방의 면은 간을 진하게 하여 농후한 맛을 즐기기 때문에 진하고 달며, 짜고 국물이 적은 관동지방 음식을 닮아 진간장을 사용해 색을 진하게 낸다. 대표적인 면 요리는 소바이다. 이에 비해 관서지방 음식은 담백하고 싱거우며, 재료 자체의 맛을 최대한 살리는 순한 맛을 선호한다. 때문에 관서지방의 면 역시 국간장을 사용해 색이 연하다. 우동이 관서지방의 대표적 면 요리라고 할 수 있다. 일본의 면 요리를 대표하는 것들 중 하나인 라면 역시 지역에 따라 다양한 차이를 보인다.



Ⅱ. 일본의 면 요리 소개

ⅰ. 소바

-2-
소바(蕎麥)란 메밀가루로 만든 국수를 뜨거운 국물이나 차가운 간장에 무, 파, 고추냉이를 넣고 찍어 먹는 일본요리이다. ‘소바(蕎麥)’는 ‘메밀’을 뜻하며, ‘메밀국수’는 ‘소바키리(蕎麥切り)’라 하지만 요즘은 보편적으로 ‘소바’를 메밀국수를 가리키는 말로 사용한다. 일본에서 메밀로 면을 만들기 시작한 것은 16세기 말에서 17세기 초이다. 문헌에서는 소바가 시나노쿠나, 즉 현재의 나가노현에서 시작된 것이라고 전하고 있다. 이와는 다르게 나라시대(710~794년) 이전에 이미 일본에 전해져 승려들이 즐겼던 절 음식인 쇼진요리의 하나였다가 점차 일반 가정으로 퍼져나간 것이라는 설도 있다. 소바가 만들어진 초기에는 메밀가루만을 이용해 만든 기소바나 쥬와리소바가 일반적이었다. 그러나 17세기 말에서 18세기 초
참고문헌

* 참고 문헌

<누들Noodle>-크리스토프 나이트하르트 지음/ 박계수 옮김 (시공사)

<누들로드>-KBS 누들로드 제작팀 이욱정 지음 (예담)

<500엔으로 즐기는 맛있는 도쿄>-박정배 지음 (돋을새김)

<우동 한 그릇에 담은 일본>-김자경 지음 (컬쳐라인)

<음식전문기자 유지상과 도쿄 한입에 먹기>-유지상 지음 (한국외식정보)

<일본에 먹으러 가자! -간사이편(오사카,고베,교토)>-까날 지음 (니들북)

<일본요리 입문>-양승남,박종희,오현의,최인선 지음 (서울외국서적)




* 참고 사이트

http://www.ilboniyagi.com

http://www.japan-i.jp/kr

http://www.noodlelovers.com


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