[특수교육학] 지체장애 중학생 자립생활 위한 조리실습-학습계획안(토스트기 이용하기)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.01.04 / 2019.12.24
- 42페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 학생에 대한 일반적인 정보
Ⅱ 평가내용
1. 면담
1) 교사면담
2) 부모님 면담
2. 관찰
1) 수업시간 (체력단련실)
2) 대청소 관찰
3) 야외학습 시간
3. 표준화검사
4. 체크리스트
1) 전환교육을 위한 학생의 강. 약점 체크리스트 - A.자조기술
2) 가사기술영역
Ⅲ. 현행수준
Ⅳ. 장단기 목표
Ⅴ. 단원의 지도계획
Ⅵ. 토스트기 이용 차이의 분석
Ⅶ. 본시계획안
Ⅷ. 토스트기 이용하기 본시수업평가.
1)평가내용
2) 평가방법
3) 성취준거(평가척도)
- 본문내용
-
2. 관찰
1) 수업시간 (체력단련실)
관찰일시
2010년 4월 2일 금요일 9:30~10:10 (조리실습 시간)
관찰 장소
인천 인혜학교 본관 2층 3학년 3반 교실
관찰자
관찰내용
조리실습 시간에 김치부침개를 만드는 것을 선생님께서 미리 PPT로 보여주시면서 간단한 설명을 끝내신 후에 반 아이들에게 앞치마를 두르라고 말씀하셨다. 성민이가 앞치마 두르는 것이 싫은지 계속 거부하려고 하자 선생님께서 성민이의 손을 잡고 눈을 맞추시면서 “성민아! 요리하기 전에는 꼭 앞치마 하는 거에요 앞치마 안하면 성민이 옷에 다 묻잖아 앞치마 입고 손 씻고 오세요” 라고 말씀하셨다. 성민이는 그때서야 앞치마를 입고, 세면대에서 손을 씻은 후에 선생님께 돌아왔다. 선생님께서 성민이에게 김치를 써는 일을 시키셨고 도마에 김치 한포기를 내려 놓아주셨다. 성민이가 도마위의 있는 김치를 썰었는데 김치를 2~3번 썰고 그만두려고 하였다. 선생님께서 그것을 보시고 성민이의 손을 잡고 옆에서 김치를 잘게 썰 수 있게 도와주시면서 김치를 잘게 썰어야 한다고 말씀해 주셨다. 그 뒤로는 선생님께서 뒤로 물러나셔서 성민이가 혼자 할 수 있게 해보라고 하신 뒤에 성민이가 혼자 할 수 있게 지켜만 보셨다. 성민이는 칼을 잡고 김치를 예전보다는 잘게 잘랐는데 김치를 잡지 않고 한손으로만 칼을 쥐어서 해서 아직 능숙하게 잘게 써는 것에는 어려움을 보였다.
부침개 반죽을 프라이팬에 두르기 위해서 가스 불을 키는 법을 선생님께서 옆에서 시범을 보여주셨다. 성민이도 선생님의 시범을 보고 같이 가스레인지 버너 손잡이를 옆으로 돌려서 불을 켰는데 스파크가 일어날 때까지 잠깐 기다리지 않고 손을 바로 떼어서 선생님께서 “성민아 이렇게 손을 잠깐 기다렸다가 놓으세요” 라고 말씀하시면서 다시 시범을 보여주셨다. 성민이는 다시 선생님의 시범을 보고 난 뒤에 가스레인지 불을 올바르게 켤 수 있었다. 프라이팬에 선생님께서 기름을 두르고 성민이도 똑같이 옆에서 식용유 통을 쭉 한번 짜서 기름을 둘렀다. 기름이 골고루 가게 선생님께서 성민이의 프라이팬을 한번 돌려주셨다.
성민이가 반죽그릇에 부침개 반죽을 원하는 만큼 한 국자 떠서 프라이팬에 옮겼는데 옮긴 후에 골고루 펴서 부침개 반죽을 얇게 모양내는 것에 어려움을 보였기 때문에 선생님께서 얇게 펴주시는 것을 옆에서 도와주셨다. 그 뒤에 반죽이 골고루 익을 때까지 성민이에게 기다리라고 말씀하셨다. 성민이는 한쪽 면이 익을 때까지 기다리면서 뒤집개로 옆에 부분을 다듬었다.
선생님께서 옆에서 같이 부침개를 부치시면서 부침개가 프라이팬에 달라붙지 않게 밑에 부분을 한 번씩 살짝살짝 떼어 주라고 성민이에게 시켰는데 성민이가 뒤집개를 이용해서 부침개 밑에 부분을 살짝 드는 것에 어려움을 보였다. 부침개가 어느 정도 익게 되자 혼자 뒤집개를 이용해서 뒤집으려고 했는데 뒤집개로 부침개를 밑에서 들 수는 있었지만, 뒤집개로 든 부침개를 손목스냅을 이용해서 안 익은 쪽으로 뒤집어서 놓는 것에 어려움을 보여 모양이 뭉개져 버렸다.
평가
성민이는 음식을 썰 때 칼과 도마를 이용하는 것을 알고는 있지만 칼을 사용해서 음식재료를 알맞은 모양으로 썰어내는 것에 어려움을 보이고, 칼과 도마에 적절한 손의 힘을 분배해서 도구를 사용하는 것에 어려움을 보인다.
가스레인지 사용에 있어서 시범을 보고 곧잘 따라 할 수는 있는데 가스레인지 손잡이를 돌리고 잠깐 기다리는것에 어려 움을 보인다.
요리를 할 때에 어느 부분에서 불을 좀 줄이고, 어느 부분에서는 불을 좀더 세게 해야 하는지에 대한 인식이 아직 부족하다.
부침개 반죽을 혼자 국자로 뜰 수는 있지만 그것을 프라이팬에 옮겨서 골고루 얇게 펴는 것에 어려움을 보였다.
손목스냅을 이용하여 뒤집개로 부침개를 뒤집는것에 어려움을 보인다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [국문학] 한국문학의 시대별 구분과 특징
- 상담윤리의 필요성과 상담자 윤리적 문제의 유형에 대해 작성하시오
- 한국어 음운 교육론 자음
- 만 0세 4월 보육일지 1-4주
- 만 0세 3월 주간보육일지
- [인간관계론]인간관계론 ‘나는 사랑의 처형자가 되기 싫다’를 읽고 <‘나’라는 치료자 ‘나’라는 내담자>
- 한국사_고려시대 문벌귀족과 권문세족에 대해서 설명하고 본인이 고려의 인종이었따면 이자겸의 난과 묘청서경천도운동(난)을 어떻게 대처했을지에 대해서 논하시오
- 감사성향 개념 정리
- [일본현대문학문화] 유미리의 `가족시네마` 작품분석
- 청소년의 성적 충동에 대하여 프로이트의 이드와 자아 그리고 초자아의 개념을 활용하여 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.