[현대인의 식생활] 다이어트와 탄수화물과의 관계

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목차
1.탄수화물이란-탄수화물-탄수화물의 기능
2.다이어트와 탄수화물-다이어트에 유리한 탄수화물-다이어트에 나쁜 탄수화물
3.탄수화물의 양면성과
탄수화물 중독
-탄수화물 중독
-탄수화물 자가진단법
-탄수화물 중독 자가진단 설문조사 결과
-탄수화물 중독 예방법 및 치료방법



4.GI수치 설명과
GI수치와 관련된 다이어트

-GI란?
-GI Diet
-GI다이어트의 특징
본문내용
3.탄수화물의 양면성과 탄수화물 중독

탄수화물 중독 예방법 및 치료방법

1. 조금씩 자주 먹는다.
2. 정제탄수화물 보다는 진짜 탄수화물을 선택한다.
3. 단백질 음식으로 탄수화물 욕구를 다스린다.
4. 술이나 카페인 함유 음료의 섭취를 줄인다.
5. 숙면을 취한다.
6. 식사후에 달콤한 후식이 생각날 때는 양치질을 하는 것이 도움이 된다.

GI란?
Glycemic Index로 탄수화물에 포함되어 있는 당질의 양을 기초로 혈당치 상승률을 비교한 값으로 포도당을 먹었을 때 혈당치의 상승도를 100으로 각 음식을 섭취하였을 때의 혈당치 상승을 지수로 표시한 것이다.
GI고식이 → 혈당치 상승 → 인슐린 분비 촉진 → 혈당치 하강 및 체지방 축적
GI저식이 → 혈당치 천천히 상승 → 인슐린 천천히 분비 → 식욕억제 도움
GI수치가 낮을 수록 혈당치 상승이 낮고 인슐린 분비를 낮춘다.
GI수치를 결정하는 요소 : 먹는 식품의 형태 식품입자의 크기, 가공과정 그리고 전분의 특징 (특히 탄수화물 입자의 크기와 형태가 중요하고 가공과정이 적을수록 GI 수치가 낮음)

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