[국제경영] 스타벅스 산업구조 및 핵심역량분석

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목차
1.산업구조분석
2.스타벅스 핵심역량분석
3.경쟁사 기업분석 - 커피빈
4.전략비교분석
본문내용
다수의 대체 가능 브랜드 존재
비슷한 컨셉을 가진 다수의 동종업계 브랜드 존재
문화(이미지)로써의 대체재
스타벅스가 아니라도 고급 이미지 구현 가능


종업원들은 질문, 제안, 고객의 피드백 전달, 불만사항 토로

대표적 사례(프라푸치노)
현장근로자와 그들을 존중하는 매니저의 설득으로 제품화
출시해 여름 스타벅스 전체 매출액의 11%나 차지



고객 맞춤형 서비스 - 자신만의 취향에 맞는 커피를 마실 수 있도록 최대한의 배려-따뜻한 커피는 세가지, 차가운 커피는 두 가지 사이즈 선택-에스프레소 샷, 시럽, 휘핑 크림 등 추가 가능-컨디먼트 바 : 시나몬, 바닐라, 초콜릿 가루, 밀크, 시럽추가 가능


판매 품목 다양화를 통한 시너지 효과 창출: 샌드위치, 아이스크림, 케잌, 서적, 음반, 텀블러
- 간단한 식사류를 제공하는 방안도 고려


- 스타벅스는 마이크로 소프트社와 제휴 : 초고속 인터넷망을 설치


- 세계 경기 침체 : 비용 절감의 기회로 스타벅스는 경기 침체상황을 오히려 비용 절감의 기회로 삼아 저렴한 비용으로 요지의 점포를 확보하는 데 주력



맛의 차별화 : 약배전 방식커피
건강과 웰빙을 생각한 차 메뉴
고급화 전략 : 인테리어, 파우더룸 제공
브랜드 인지도 상승전략 : 런칭쇼 , 대충 매체 활용 전략


-인스턴트 커피의 대중화
-광고를 통한 이미지 구축
-포장에 대한 인식 부족
-커피 가격에 대한 부정적 인식



휴식을 위한 공간 창출
원두를 이용한 커피 이미지 확산
바리스타 개념 도입
입소문을 이용한 홍보
녹색 마케팅, 감성 마케팅
사회공헌
참고문헌
참고문헌

StarkBucks Marketing / Harvard Business Review
외식산업의 성장과 내부마케팅의 역할 / CEO 리포트
마케팅원론 / 채서일 / 학현사
스타벅스 100호점의 숨겨진 비밀 / 맹명관 / 비전코리아
마케디아 : http://www.markidea.net
B2B OCEON : http://blog.naver.com/zic235
삼성 경제연구소 / 서울대학교 경제연구소
휴넷 / 네이버 지식인 / 구글 이미지
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