사료 곡물의 저장과 취급

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사료 곡물의 저장과 취급
목차
1. 건초의 특성

2. 수확시기

3. 건초제

4. 건조의 품질

5. 건조의 사료가치

6. 건초의 등급기준

7. 건초 가공품

8. 건초의 이용
본문내용
1. 건초의 특성
- 수분함량을 15% 이하로 건조
- 경제적 , 영양적으로 중요
- 품질은 재료의 예취시기, 조제법, 수확시 기상 및 저장에 따라 차이가 있음.
- 건초 중에는 섬유소 헤미섬유소 등이 존재
- 반추위내 미생물이 이용함(40~70%)
- 어린송아지는 송아지의 소화기관을 발달
- 반추위는 위의 용적을 채워주고, 단백질 비타민 합성할 수 있어 미생물의 좋은 영양소 공급원이 됨
- 두과건초는 단백질과 칼슘이 풍부함
- 연변 및 고창증 방지
2. 수확시기
(1) 예취시기와 영양가
- 예취시기는 건초의 품질을 좌우함
- 어린 시기는 잎의 비율이 높고, 단백질, 지방, 비타민, 무기질이 풍부하고 섬유소 함량이 낮음
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