[식품] 기름의 반복사용 여부 제품의 물질에 미치는 영향

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목차
목 차

■ 실험 개요 및 목적

■ 실험 일시 및 실험 장소

■ 실험 재료

■ 서 론

○기 름

○식용유지

○산폐된 식용유의 특징

■ 실험 가설 및 예상

■ 실험 방법

■ 실험 과정

■ 결과 해석 및 결론


본문내용
○산폐된 식용유의 특징

*불쾌한 냄새가 난다. -가열시 에 페인트 냄새와 같은 불쾌한 냄새가 나면 일단 조심하는 것이 좋다. *끈기(끈끈한 상태)가 나타난다. -온도가 내려간 상태에서 끈기(끈끈한 상태)가 나타나면 식용유가 변질됐다는 증거이다. *색상이 진하다. -변질된 식용유는 색이 진하게 된다. *낮은 온도에서 연기가 난다. -튀김요리를 하는 적당한 온도인 160-180도에서 매캐하고 연기가 난다면 식용유가 변질된 상태라고 해도 좋다. 신선한 식용유는 240-250도(발연점)가 되어야 연기가 나게 된다. *거품(기포)이 쉽게 없어지지 않는다. -튀김옷에 계란을 많이 사용하거나 튀김재료의 종류에 따라 발생된 거품(기포)이 쉽게 없어지지 않을 때 식용 유는 변질된 상태로 볼 수 있다.


■ 실험 가설 및 예상
○식용유를 반복해서 사용할 시 가열에 의한 식용유의 산폐로 인해 감자튀김의 맛과 향, 색,
질감 및 식감에 변화가 있을 것으로예상됨.



■ 실험 방법

1) 감자를 동일한 크기(너비 5cm, 두께 0.5cm)로 잘라 튀김옷을 안입힌것(A)과
입힌 것(B)으로 나누어 각각 6개씩 준비한다.
2) 식용유를 0.8ℓ씩 나누어 튀김냄비2개에 나눠 담고 160도의 온도로 가열 한 뒤

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